Archive for the 'softwares' Category

Ternyata Tak Semua Adsenser dan SEOer itu Jahat

Konflik itu telah berlalu. Walau kini kesal sudah mereda, tapi banyak stempel masih melekat pada jidat-jidat yang tak semestinya. Semoga posting ini bisa membantu membersihkannya.

Jadi gini…

VisualBoyAdvance untuk main GameBoyAdvance di Ubuntu

Mungkin anda bertanya-tanya kenapa saya lama tak menulis. Tidak? Ya sudah. Saya tetap akan cerita.

Awalnya karena koneksi saya bermasalah, browsing dan download bisa, tapi tak bisa login kemanapun kecuali pakai secure connection (HTTPS). Maklum murahan. Ternyata busuknya koneksi ini malah membawa berkah. Saya jadi tau cara menggunakan VisualBoyAdvance. Emulator untuk memainkan berbagai permainan Game Boy Advance (GBA) di Ubuntu.

Sekarang karena koneksi telah kembali normal, saya akan berbagi sedikit di blog ini. Siapa tahu diantara anda ada yang bosan bermain dengan blog dan ingin mainan sungguhan, main GBA di VBA layak anda coba.

Kenapa main GBA di komputer?

  • Gratis. Tapi kalau anda sangat suka, sebaiknya membeli, kalau tidak nanti dosa kasihan perusahaan yang membuatnya.
  • Kecil, enteng, daripada install game serius yang berat dan besar. Cocok buat gamer paruh waktu yang ingin senang tapi sumber daya terbatas.
  • Bisa disambi macam-macam, misalnya sambil nongkrongin chatroom atau sambil ngetik skripsi, he.
  • Bisa nge-save dimana aja, suka-suka kita, dengan 9 slot berbeda. Tiap kali salah langkah, dengan mudah bisa balik lagi. Seandainya hidup bisa seperti ini.
  • Membantu proses belajar bahasa inggris, atau bahasa apapun. Tinggal pilih saja game yang banyak dialognya, biasanya jenis role play game (RPG), mainkan sambil membuka program kamus.
  • Memungkinkan anda mencoba dulu sebentar (atau selama yang anda suka) berbagai game GBA sebelum anda membelinya. Daripada menyesal, beli mahal-mahal tapi ternyata isinya busuk.

Cara instalasi….

Connection Keeper untuk Ubuntu ber GPRS XL

Script berikut mungkin akan berguna bagi pengguna Ubuntu atau distro linux lain yang jadi korban menggunakan GPRS dari XL.

Sudah jadi rahasia umum bahwa…

Browsing lebih cepat tanpa javascript (tertentu)

Bencana gempa melanda internet. Browsing se asia terganggu. Di beberapa tempat, jadi sangat sulit untuk mengakses google. Hal ini juga menghambat proses loading halaman-halaman web yang mengandung¬† java script dari google… (saya tidak berani menyebut :P).

Perhatikan browser anda ketika mengunjungi halaman-halaman itu, lambat di xxxanalytic kan? Itu karena setiap loading halaman, browser akan mencoba mengontak google. Padahal google sedang tidak bisa dikontak. Akhirnya ya bengong. Betul?

Solusi:

Gunakan Ekstensi NoScript untuk menghentikan aksi script yang menghambat itu.  Atau kalau anda tidak memilikinya, matikan saja fitur javanya dari browser anda.

Silahkan dicoba.

Tips diatas baru dibuktikan oleh saya sendiri. Kalau ternyata salah ya maaf :)

Setelah bencana ini usai, jangan lupa mengaktifkan kembali fitur java browser anda. Agar google bisa kembali melakukan analisa.

Komentar Supaya Masuk Surga

Tidak hanya berpoligami dan merokok saja yang bisa membuat kita masuk surga. Masih ada cara-cara lain yang lebih manusiawi untuk mendapatkannya, diantaranya adalah dengan memberi komentar di blog orang lain.

Kok bisa?

Log Instalasi Kamus Stardict di Ubuntu

Setelah beberapa waktu Stardict sempat minggat dari Ubuntu saya akibat dipasangnya Bochs oleh seorang teman, akhirnya saya berhasil membuatnya kembali berbakti di PC tercinta. Tentunya setelah mengenyahkan Bochs yang aneh itu melalui Synaptic. Berikut ini lognya:

UPDATE (Thanks to pramur):
Sekarang STARDICT TIDAK GRATIS LAGI, mungkin developernya sudah kepepet perlu uang. Sekarang perlu $5 untuk bisa download.

selanjutnya…

Untuk Anda Pemakai Software Bajakan

Untuk kita yang masih saja menikmati software bajakan… baca apa pesannya…

Berbagi bookmark cara praktis

Ketika sedang asik berselancar di Internet, tiba-tiba anda menemukan sesuatu yang menarik, sangat-sangat menarik. Karena nafsu sosial dan hasrat berbagi yang over dosis, anda menjadi sangat gelisah. Sangat amat gelisah, sehingga anda tidak bisa tidur nyenyak sebelum membagi link yang maha menarik itu kepada orang lain.

Bila hal seperti itu sering terjadi, dan anda belum juga menemukan solusi, mungkin cara yang saya lakukan berikut bisa membantu. Atau bila anda punya cara lain, silahkan berbagi, siapa tahu cara anda malah jauh lebih praktis.
cara yang saya gunakan gini…

Suka duka bersama Ubuntu

Tak terasa satu bulan lebih telah berlalu sejak saya mengenal dan akhirnya tergoda ubuntu.

Kini saya sudah benar-benar berpisah dari Windows XP Pro Illegal yang dulu selalu saya gunakan untuk menjalankan berbagai program yang juga hasil bajakan.

Sambil bengong di rumah karena tak ikut mudik lebaran, berikut ini saya berbagi sedikit suka duka ber-Ubuntu.

Lanjutkan membaca ‘Suka duka bersama Ubuntu’

Tergoda Ubuntu

Ternyata iman saya tidak kuat. Akhirnya saya tergoda juga untuk mencoba Ubuntu. Promosi itu: linux for human beings, entah kenapa membuat saya sangat tergiur.
Lanjutkan membaca ‘Tergoda Ubuntu’

Ubuntu: Murtadisasi, Kafirisasi atau apa?

Ubuntu itu datang dalam amplop kertas langsung dari Belanda. Hanya perlu tiga ribu rupiah untuk Pos Indonesia yang gak mau rugi.

Paket itu dikirim dalam amplop daur ulang warna putih dan berlapis plastik empuk di sebelah dalam. Semua tulisan alamat tujuan, alamat pengirim dan berbagai keterangan tambahan ditulis dan tertempel rapih, terkesan dilakukan dengan penuh penghargaan. Sangat kontras dengan stempel dan kertas dekil menjijikkan dari pihak Pos Indonesia yang terkesan asal nempel dan dilakukan oleh orang-orang yang miskin lahir bathin. Paket itu berisi:

  • 3 keping Ubuntu 6.06 LTS
  • 2 keping Kubuntu 6.06 LTS
  • 1 keping Edubuntu
  • 4 stiker bertuliskan Ubuntu: linux for human beings.

Setiap cd dibungkus cover mewah dengan gambar yang atraktif. Lanjutkan membaca ‘Ubuntu: Murtadisasi, Kafirisasi atau apa?’

You may be a victim of software counterfeiting

Bosan melihat pesan yang berbunyi “You may be a victim of software counterfeiting bla bla blah” pada windows anda? Pengen beli yang asli tapi masih terlalu mahal? Ada beberapa cara untuk mengatasi itu:

Cara pertama dengan meninggalkan windows dan beralih ke Linux. Ubuntu misalnya, tampilannya menurut saya lebih keren, dan lisensinya juga halal. Kalau malas download, bisa minta dikirim cd kerennya secara gratis! Saya sendiri sudah download, tapi belum tertarik mendalami karena belum menemukan cara untuk membuatnya bisa GPRS-an. Atau anda bisa ikuti anjuran kesetrum.com untuk pakai ReactOS (bukan linux tapi opensource juga). Sayangnya saat artikel ini ditulis OS itu masih dalam tahap alpha testing dan belum siap untuk penggunaan sehari-hari. Btw, meninggalkan microsoft berarti harus belajar lagi, banyak hal asing yang akan anda hadapi, anda siap?

Lanjutkan membaca ‘You may be a victim of software counterfeiting’

Power Defragmenter GUI, perapih HDD yang orgasmik

Kurang puas dengan kinerja Disk Defragmenter bawaan windows?

Silahkan coba contig dari Sysinternals. Program gratis yang berukuran kecil ini akan merapikan seluruh harddisk anda, termasuk file-file yang tidak tersentuh oleh program perapih harddisk bawaan windows.

Harddisk yang rapih akan lebih rendah suhu kerjanya, karena jarum pembaca tidak perlu terlalu sering meloncat-loncat untuk mencari bagian-bagian file yang tercecer. Suhu dalam casing jadi sedikit lebih sejuk, dan para cicak pun akan enggan menitipkan telurnya, komponen didalamnya dapat bekerja dengan aman.

Lanjutkan membaca ‘Power Defragmenter GUI, perapih HDD yang orgasmik’

Test Posting menggunakan Performancing

Performancing adalah sebuah extension tambahan untuk firefox yang akan membuat kegiatan ngeblog atau mengomentari blog menjadi lebih nyaman.

Plus:

  1. Sangat mempermudah penulisan, variasi bold, italic, underline dan strikethrough, termasuk pembuatan link. Dan asiknya, ini juga bisa dimanfaatkan untuk memperindah komentar-komentar anda sehingga tampak serius! :P (tentunya hanya di blog yang mengijinkan komentar ‘serius’)
  2. Bisa untuk posting cepat dan banyak secara praktis di banyak blog. Berguna banget, terutama kalau anda punya beberapa blog porno dakwah religius. Ketik-klik-jreng, praktis, dan pembaca pun bahagia dengan konten yang terus terupdate!
  3. Drag n dropnya ampuh, cukup tandai dan seret apapun yang anda suka dari jendela browser ke jendela editor performancing, semua akan ikut tercopy, termasuk format huruf, numbering sampai link gambar telanjangnya.
  4. Mengkomentari komentar jadi lebih menyenangkan, di layar sebelah atas anda bisa memilah apa saja yang perlu di komen tanpa kehilangan fokus pada komentar yang sedang anda ketik di layar bagian bawah. Dan ini bisa di save sementara sebagai notes sehingga anda bisa meneruskannya di waktu senggang berikutnya.

Minus:

  • Belum juga belum mampu membuat link ber-title (bila kursor mouse didiamkan diatasnya akan memunculkan popup)
  • Belum bisa membuat link yang bila di klik akan terbuka di jendela/tab baru.
  • Belum bisa untuk mengedit halaman yang sudah terlalu basi, hanya 10 tulisan terakhir saja.

Kesimpulan:

Sangat amat layak install, ini adalah extension wajib bagi blogger maupun para tukang komentar yang menggunakan firefox (Dosa berat kalo gag install!).

Saya sendiri, hanya menggunakannya untuk komentar sih, supaya lebih enak dibaca dan kelihatan serius :D

Kamus offline!: Stardict (utk windows)

UPDATE 8 Jan 2007: MAAF, Aplikasi ini sudah tidak gratis lagi. Tidak perlu meneruskan membaca kalau tidak ingin kecewa karena kesulitan mendapatkan dictionarynya :P

Saya dapatkan info tentang kamus mantab ini dari situsnya Julian. Promosi beliau seperti ini:

“Aplikasi ini tidak membutuhkan koneksi internet terus-menerus secara online, cukup hanya dengan mengunduh aplikasinya (bisa di sistem operasi Linux atau Windows) dan mengunduh kamus yang diperlukan saja.”

Jadi tertarik, dan setelah nyoba memang terbukti!! TOPBGT! Kamus terkutuk ini tidak hanya melayani bahasa inggris-indonesia, ada banyak bahasa lain, perancis, jepang, etc. Bahkan rusia juga bisa! Berguna tuh untuk yang suka jalan-jalan cari warez. Berikut ini langkah-langkah yang saya lakukan untuk mendapatkan Stardict free dictionary:

  1. Download Stardict (pilih yang edisi windows)
  2. Download kamus yang di kehendaki di sini.
  3. Install Stardict
  4. Ekstrak kamusnyadengan winzip atau winrar (atau pengekstrak rar lainnya) kefolder \StarDict\Dic dimana stardict terinstall defaultnya sih di C:\Program Files\StarDict\Dic
  5. Jalankan stardict
  6. Pilih dulu kamus apa saja yang ingin diaktifkan melalui tombol manage dictionaries di kanan bawah jendela.
  7. Stardict siap digunakan.

PENTING!!
Kalau di PC anda belum terinstall GTK, kemungkinan program ini tidak akan jalan. Tapi jangan khawatir, di halaman downlad juga tersedia GTK Environment yang diperlukan.

UPDATE 3 Desember: Refresh artikel karena semua link menjadi basi gara-gara stardict naik versi, dan ganti penampilan situs. FYI, sekarang stardict juga ada versi onlinenya.

Oh iya, petunjuk diatas belum terbukti efektif, saya juga belum coba lagi:P Alasannya karena sekarang ini saya sudah meninggalkan Windows bajakan dan beralih ke Ubuntu.


JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter