Connection Keeper untuk Ubuntu ber GPRS XL

Script berikut mungkin akan berguna bagi pengguna Ubuntu atau distro linux lain yang jadi korban menggunakan GPRS dari XL.

Sudah menjadi rahasia umum bahwa koneksi GPRS XL sering busuk gak jelas. Setelah konek beberapa saat, mendadak anda tak lagi bisa browsing ataupun download, koneksi seperti mampus, tapi tidak putus, karena chat bisa jalan terus.

Script ini adalah modifikasi (besar-besaran) dari scriptnya Golfbuf yang tidak efektif untuk XL yang super payah ini.

Yang diperlukan

  • Wvdial, untuk buka koneksi tanpa pusing. Kalau tak ada, carilah di synaptic.
  • Linklint, untuk ngecek availability url. Bisa dicari lewat synaptic, kecil banget kok.


Yang dilakukan oleh script ini

Script ini akan looping secara terus menerus, menghubungi situs google setiap selang waktu tertentu. Bila tiba-tiba XL membusuk dan situs google tidak bisa dihubungi, maka script akan membunuh wvdial. Lalu menghidupkannya lagi demi koneksi internet yang lebih segar. Jadi setiap kali membusuk, koneksi internet otomatis akan terputus dan tercipta lagi koneksi yang lebih sehat.

###mulai marking setelah baris ini###
#!/bin/bash
#Bikin wadah looping
SUCCESS=1
while [ $SUCCESS -eq 1 ] ; do
#Lakukan terus menerus perintah-perintah berikut ini
until
#1)Cek linklint, setor hasilnya ke file crot dalam folder scripts
linklint / http://www.google.co.id -quiet -silent -out $HOME/scripts/crot ;
#2)Cek file crot, adakah frase “url: ok”
grep "url: ok" $HOME/scripts/crot ;
#3)Hingga suatu ketika frase itu tidak ditemukan, maka lakukan:
do
#1)Bunuh wvdial
killall -s15 -w wvdial ;
#2)Jalankan lagi wvdial
wvdial &
#3)Tunggu sampai kira2 wvdial berhasil melakukan koneksi selama 15s
sleep 15s
done
#Selang waktu ngecek
sleep 5s
done

###Akhiri mark sebelum baris ini ###

Copy dan paste ke Gedit atau text editor lain. Save dengan nama dialer kedalam folder scripts di $HOME anda. Ubah permission-nya agar bisa di eksekusi sebagai script. Hal ini bisa dilakukan melalui klik kanan properties atau perintah “chmod +x dialer“di terminal. Untuk menjalankan, dan menghentikannya, bisa dengan beberapa cara:

  • Dari terminal: ketik \. dialer, untuk menghentikan cukup control+C dan untuk memastikan, ketikkan killall dialer ; killall -s15 -w wvdial ; killall pppd lalu enter.
  • Dari nautilus: dobel klik, pilih run. Menghentikannya entah gimana :)) Saya blom coba kalo ini.
  • Paling praktis, saya pakai ini. Buatkan shortcut di panel, klik kanan di panel, pilih add to panel, pilih custom launcher. Bikin juga shortcut untuk menghentikannya, buat custom launcher dengan command: “killall dialer ; killall -s15 -w wvdial ; killall pppd" (tanpa kutip).

Catatan:

  • Terbukti bisa bekerjasama dengan WxDownload 0.5.4. Mulai sekarang kita bisa download apapun –selama server support resume– sambil ditinggal tidur!!!
  • Belum coba menyisipkan wget untuk ‘download ngotot’. Harusnya bisa.
  • Sepertinya bisa juga dipakai untuk Dialup eXtra busuk yang lain. Coba aja.
  • Andai ada cara untuk menyuruh GAIM go offline dari terminal (tanpa membunuhnya) akan sangat membahagiakan. Kalau tau share please.

Harap maklum bila scriptnya gak efisien. Seumur hidup, baru kali ini nyoba mbikin script. Sumbangan berupa saran, perbaikan, link atau internet murah (yang tidak murahan) akan sangat membahagiakan.

PERINGATAN: Sebaiknya hanya digunakan pada paket yang tarifnya FLAT. Jangan menggunakannya untuk GPRS yang bayarnya per gram, apalagi yang pake pembulatan ga jelas. Billingnya akan membuat anda stroke.

Update 11 Jan 07

28 Responses to “Connection Keeper untuk Ubuntu ber GPRS XL”


  1. 1 Goio 9 Januari 2007 pukul 7:28 am

    asyikkk, ada slot kosong untuk komen… *biasanya dah rame sih, jadi males komen kalo dah banyak yang komen .. ntar disangka ikut2an lagi :D …

    isi komentar:
    bah… gak ngerti aku si mas/mbak wadehel ngomong opo :D… jadi mau nanya yang rada OOT ajah .. masih mengenai ubuntu, ada forum, link atau referensi yang bagus (dalam artian: bahasa indonesia, kasus2nya membahas secara ‘ubuntu for extra-super-grand-dummies’) gak? pengen nyoba tapi masih belum dapat referensi yang bagus nih …

    note: aku adalah pemakai windows dari jaman baheula, dari bajakan sampe yang licensed, jadi anggaplah aku baru sekarang denger yang namanya linux :)

    mas/mbak wadehel bisa bantu? terima kasih

    ps: penggunaan mbak/mas untuk menyebut wadehel dilakukan karena ini blog anonim, jadi ‘pengakuan’ bahwa wadehel adalah laki-laki tidak bisa dipercaya…

    nb+ps: iyaaa.. aku pergi .. cukup ah nyampahnya .. hihihihi, ampunnn mas/mbak wadehel

  2. 2 Amd 9 Januari 2007 pukul 7:55 am

    Nama filenya crot? @#$@#
    Sayang saya belum cukup modal untuk konek internet pake komputer rumah, padahal pengen juga belajar nyekrip beginian..
    Bagusss… Bagusss…. (Walau rada ndak mudeng, sok ngerti aja dulu)

  3. 3 dewo 9 Januari 2007 pukul 9:35 am

    Kesimpulan menurut agama bagaimana?

  4. 4 wadehel 9 Januari 2007 pukul 10:28 am

    @Goio: Percaya atau tidak, ya itu hak anda. Yang kita perhatikan kan pesannya, bukan bentuk kelamin si pembawa pesan.
    Untuk linux indonesia saya gak ngerti, setahu saya selalu sepi. Coba ke http://www.ubuntu-id.org/ atau cari-cari di http://wiki.ubuntu-id.org/ :D

    @Amd: Itu file cuma untuk penampungan aja kok. Saya blm ngerti pipelining output, jadi setor ke file aja. Kasih namanya bebas kok. Silahkan aja diganti dengan tuhan, babi, atau setan juga gak masalah.

    @Dewo: Maaf, tulisan ini akan bebas dari bau busuk agama :P

  5. 5 passya 9 Januari 2007 pukul 6:44 pm

    dulu waktu pake matrix, klo lelet pindah jaringan ke IM3 dan langsung ngacir, tau sekarang masih bisa gak??
    btw, gprs pake xl apa esia, sih hel..h?

  6. 6 wadehel 9 Januari 2007 pukul 8:25 pm

    Pake XL Corp yg flat. Ga bisa pindah2 jaringan.
    M3 ada sih, tapi 100rb bisa langsung amblas, mahalnya najis.
    Esia dah masuk tong sampah, gara-gara aturan baru yg sux.

  7. 7 Niwatori 10 Januari 2007 pukul 3:54 am

    sisipkan perintah sudo reboot untuk ultimate refreshing yang sesungguhnya, semangat! caiyo! (sebenarnya kalo postingan ini menyertakan “doa sebelum dial” bisa agamis juga loh hihihi)

  8. 8 Deni Triwardana 10 Januari 2007 pukul 7:32 am

    Ah ini Sih bisa-bisaan Wadehel, Aku sih butuh script bisa connect internet gratis dengan XL gimana ?

  9. 9 asbindro 10 Januari 2007 pukul 1:50 pm

    udah coba pren? cepet mana ama xl boss?

  10. 10 fulan 10 Januari 2007 pukul 3:11 pm

    Menyerah sementara … deh
    Rumit, … takut crash.
    Di Tip ada cara menghentikan script, maksudnya apa kembali ke default bila looping ga jalan ?
    Usul nih.
    Gimana kalo sekalian bikin posting tutorialnya langkah-demi langkah ?
    setujuuuuu :D

  11. 11 Luthfi 10 Januari 2007 pukul 4:26 pm

    oh no … i don’t mudeng mister

  12. 13 wadehel 10 Januari 2007 pukul 11:53 pm

    @Niwatori: Ide bagus :D

    @Deni T: Kalau ada sih saya ga akan bagi2 pak. Takut yang jaringan yang udah lemot ini overload.

    @Asbindro: Fren mungkin cepat, tapi ga bisa mobile keluar jawa. Selain itu juga tidak flat tariff, mahal.

    @Fulan: Cara menghentikan script yg di tips itu dijamin ampuh kok. Hanya saja, kalau anda jalankan script dari terminal, harus ctrl C dulu sampai kembali keprompt.
    Ga akan crash. Tapi kalau wvdial dipaksa exit tanpa pake -w, ya HP/modemnya yg akan perlu di restart :)

    Kok banyak yg ga mudeng ya :-? Update ah…

  13. 14 denaredana 11 Januari 2007 pukul 6:15 am

    Sakjane aku ra mudhen, tapi mudheng sithik. Kalo aku kebalikannya Mas. Aku pake gprs xl lancar terussss (makasih XL), tapi giliran pake kartu halo, jadi pingin misuh j****k he..he.. buruk busuk, baik untuk browsing ato ceting.

  14. 15 Emanuel Setio Dewo 12 Januari 2007 pukul 4:36 pm

    Pakai Wind*** tidak pernah terputus kok.

  15. 16 wadehel 12 Januari 2007 pukul 7:03 pm

    @Dewo
    Itu yang corp apa bukan? Jangan2 putus2 ini emang kebijakan atau sentimen untuk yg flat.

  16. 17 redwar 12 Januari 2007 pukul 7:29 pm

    klo buat yg pake jendela palsu bisa ga????

    Soalnya XL dirumah gw jg busuk banget nih…..

  17. 18 wadehel 12 Januari 2007 pukul 7:54 pm

    @Redwar:
    Buat jendela bajakan cari aja gprs counter di forumponsel. Itu bisa mutus nyambung otomatis kok setiap koneksi membusuk. Lebih canggih malah, ngawasin berdasarkan arus data yg masuk.

  18. 19 aero 20 Januari 2007 pukul 5:12 pm

    lam nal y wadehel . . . hmm. . .itu kl untuk linux kan? . . .kl yg untuk windows gmn bos?biz capek bgt neh kl dunlut2 tapi terputus2 gitu . . .padal dah pke flezget.kadang juga pke IDM tapi tetep aja masih ngadat. . .jadi emosi ndiri neh. . . *injek2 xl payaaaaah!!!! . . .makasi bos. . . oh iya. . . lam nal smuanya ya. . . .*newbie bth bimbingan dan bantuan,pikiran,dan tentunya dana. . .wkekekeke :p

  19. 20 wadehel 21 Januari 2007 pukul 11:37 am

    @Aero, coba anda ke forumponsel, tanya dimana bisa donlot gprs counter. itu gratis. kalau versi yang pakai beli/jamu, silahkan coba DUmeter. Dua program itu bisa otomatis memutus koneksi bila arus data tidak sesuai keinginan, kombinasi dengan flashget yang auto rekonek tiap koneksi putus :)

  20. 21 josh 3 Maret 2007 pukul 10:14 am

    well, jaringan XL tidak atau belum merata kemampuanya tergantung BTS daerah masing-masing busuk nggak, kalau share-nya BTS masih mengutamakan sms dan voice maka GPRS jadi nomor ke tiga , so jangan marah dunk harap maklum pengguna sma dan voice jauuhhh lebih mengguntungkan di bandingkan GPRS hehehe, complain bisa dengan mengajukan keadaan system signal dan gprs di sekitar tempat tinggal kita ke CS XL atau ke copearte-nya langsung miss LILY, perhaps di tindak lanjutin.

    wah namanya signal…jelas banyak ganguan…kalau kabelkan pakai sarung mas hehehe..

    namun saat ini caranya yaitu berkreasi, dengan menemukan formula bantuan untuk XL saya kira lebih wuuuihh hasilnya, sekarang bayak orang berlomba menemukan untuk koneksi putus-putus jika menggunakan “pintu” sudah ada tapi masih belum efektif….ada yang bisa:)

    hayo putra bngsa bisa dunk….jangan main copy paste terus dan marah-marah aja, ambil tindakan ciptakan sesuatu….M E R D E K A

  21. 22 milisdad 18 April 2007 pukul 4:56 pm

    sepertinya blog anda bagus untuk bisa bergabung di http://planet.ubuntu-id.org
    Kami tunggu…..

  22. 23 wadehel 18 April 2007 pukul 7:30 pm

    @Josh, ya itu makanya bikin skrip autorekonek, supaya yang pakai ubuntu bisa pakai XL dengan lebih nyaman. Meski XLnya dc2 mulu, modem bisa tetep autorekonek.

    @Milisdad, waah, makasih, tapi saya jarang nulis ttg ubuntu nieh. ga tau apa2 soale :P

  23. 24 ryosaeba 7 Mei 2007 pukul 10:37 am

    semaleman sampai jam tiga pagi berantem sama wvdial, koneksi CBN via XL selalu diskonek setelah terkoneksi beberapa saat. kayaknya salah konfigurasi /etc/ppp/options + wvdial.conf. padahal di windows bisa jalan lancar. nge-gugel malah nyasar ke sini.

    baru tahu yang namanya linklint, biasanya saya pake wget untuk ngecek apakah koneksi web berhasil atau tidak.

  24. 25 Mousekids 3 November 2007 pukul 10:28 am

    Lumayan jg scriptsnya…autorefresh.sy pake modem novatel u630 pertamanya pake win xp lemotnya kayak nenek plus virusnya yg bikin laptop gw format hd 2x .trus coba di ubuntu lumayan ngacir…thx for scriptsnya bos.

  25. 26 Armand 20 November 2007 pukul 1:13 am

    Wah, kesian, sy jg termasuk salah satu korban dari network XL (Makassar) yang amburadur ini. Apa memang seluruh network XL begitu ya?. Saya make GPRS unlimitnya. Sebenarnya tergantung kondisi ke BTS sih. Tapi, moso mesti main di atas genteng, hehe, delaynya minta ampun. Kebetulan sy juga make Novatel U630. Sy denger bisa lebih bagus kalo pake booster atau antena tambahan. Temen saya nyoba pake antena buatan yang diarahkan ke BTS XL, lumayan delaynya bisa turun. Mudah-mudahan pihak XL mendengarkan, demi kepuasan konsumen… :)

  26. 27 nokideen 22 Desember 2007 pukul 11:35 am

    masih pakai xlgprs boss ?
    aku punya trick gaim/pidgin supaya kalau ada rekonek juga rekonek gaimnya ..

    add me ad yahoo! messenger : nokideen

  27. 28 d60pc 15 Januari 2008 pukul 5:16 pm

    lam kenal..
    duh saya cuma ada window :-s


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter



%d blogger menyukai ini: