Kabar Buruk Untuk Ulama Busuk

Yth Para Ulama Busuk Indonesia,

Dengan ini saya sampaikan berita buruk untuk anda semua.

Seperti anda rasakan, belakangan ini kegiatan memelintir dan memutilasi (memotong) ayat semakin sulit. Umat sekarang semakin kurang ajar. Mereka berani memeriksa sendiri arti dari ayat-ayat yang biasa anda gunakan untuk pembenaran. Mereka berani melangkahi anda dalam memahami Qur’an.

Hal ini diperparah dengan adanya pihak-pihak tertentu yang secara terang-terangan berani mempermudah mereka. Orang-orang ini menyebarluaskan Qur’an secara online, lengkap dengan terjemahannya ke dalam berbagai bahasa. Dua diantaranya yang tampaknya sering digunakan adalah Quran.kawanda.net yang berbahasa indonesia dan Islamawakened.com . Yang terakhir itu meski dalam bahasa inggris, tapi memajang beberapa versi terjemahan dari beberapa orang-orang yang berbeda. Ini semakin memudahkan orang untuk memahami maksudnya tanpa perlu memahami bahasa Arab. Dan masih banyak lagi versi lain bertebaran di Internet. Jadi sekalipun anda, seandainya, entah bagaimana bisa mempengaruhi atau memelintir terjemahan versi Departeman Agama, kebohongan anda sangat rentan terungkap.

Dan sekarang, keadaan ini diperparah oleh seorang blogger bernama Luthfi (mungkin diberitahu oleh seseorang bernama Fidrik) dengan beraninya mempromosikan Qur’an yang bisa diakses via yahoo messenger. Tahukah anda apa implikasinya? Hanya dengan agile messenger, dari hengpon jadul yang mendukung java, mereka bisa terhubung dengan Qur’an. Ini berarti saat sedang mobile berkeliaran pun mereka bisa tersadar kalau anda sedang membullshit dan menyesatkan!

Bagaimanapun, kita semua sadar, dalam usaha memecah belah dan membodohkan Indonesia, anda selalu butuh dalil-dalil untuk pembenaran. Sayangnya, karena hal-hal tersebut diatas, sekarang ayat-ayat jadi semakin sulit untuk diperalat. Jadi bagaimana solusinya?

Saya sarankan agar anda, para Ulama Busuk Indonesia, bila tetap ingin terus membodohi dan memecah-belah Indonesia, sebaiknya anda gunakan saja hadis-hadis palsu, atau fatwa ga jelas dari tokoh-tokoh ga jelas. Itu lebih mudah dan lebih aman. Karena meski anda potong dan rekayasa sedemikian rupa, kemungkinan terungkapnya jauh lebih kecil.

Atau kalau mau nekat menggunakan ayat Qur’an, pastikan anda TIDAK memilih ayat-ayat yang muhkamaat, karena orang biasa pun bisa memahaminya. Pilihlah yang mutasyaabihaat, supaya anda bisa memaksakan atau mengarang-ngarang sendiri tafsir busuk penuh kebencian sesuka anda.

Dengan begitu, mungkin misi anda untuk memecah belah dan membodohkan manusia Indonesia bisa tetap anda teruskan.

Oh iya, sekalian, tolong jawab beberapa pertanyaan saya. Sebenarnya untuk apa anda, para ulama busuk indonesia terus memecah belah dan melakukan pembodohan atas manusia Indonesia? Kalau anda dijanjikan surga, yakinkah anda bahwa Tuhan anda merestui perbuatan itu? Sebenarnya siapa saja yang diuntungkan dari misi anda itu?

Terimakasih.

Catatan: Ulama yang merasa tidak busuk tak perlu merasa tersinggung, tulisan ini memang bukan untuk anda :)

—–update—–
Taut ke situs Islamawakened.com ternyata sekarang tak berfungsi, ada yang punya link ke Qur’an online lain? Tentunya yang terjamin keasliannya :D

Iklan

175 Responses to “Kabar Buruk Untuk Ulama Busuk”


  1. 1 Luthfi 8 April 2007 pukul 5:33 pm

    *terheran-heran*
    pertamax!!!

    *lanjutin kerjaan*

  2. 2 bangaiptop 8 April 2007 pukul 6:08 pm

    Hehhee…

    Sayang muhkamaat dan mutasyaabihaat tidak diperinci lebih lanjut… Kalo diperinci lebih lanjut pasti asik, Hel. Pasti banyak yang (pura-pura jagowan) akan mendebatnya. Bukan mendebat isi, tapi mendebat substansi kalimat itu.

    Malu dong mendebat seorang Wadehel dalam postingan ini. Nanti dikira ulama bejat. Atau ulama cabul.

    Whehehe

  3. 3 cK 8 April 2007 pukul 6:21 pm

    yah keduluan si luthfi lagi. mmm…harusnya mas pake trademark nih Ulama Busuk™
    buat para ulama-ulama busuk™, ditunggu komennya hehehe…

  4. 4 abdulsomad 8 April 2007 pukul 6:47 pm

    Assalamualaikum wr wb..
    HEL, ente koq seperti ketakutan Al-QURAN tersebar luas kemana-mana? sepertinya ente takut orang-orang dengan mudah mendapat petunjuk dari AL-QURAN.

    Musibah terbesar bagi Bangsa Indonesia justru adalah ketika Rakyat Indonesia dinyatakan BEBAS BUTA HURUF, Melek huruf Latin, tapi menjadi BUTA HURUF AL-QURAN, banyak Sarjana Bergelar S1 sampai S100 tapi tak bisa baca AL-QURAN. Padahal AL-QURAN ini VITAL, Petunjuk AL-QURAN sangat menentukan keselamatan kita DUNIA AKHERAT.

    Lihat dengan hati mu HEL.., jangan lihat dengan mata, saat ini disekitar kita, Ibu kita, Adek kita, Kakak kita, Bibi kita, tak faham agama, Aurat di buka dimana mana, mereka TELANJANG..
    akan kemana mereka ketika mereka mati, NERAKA itu Maha Panas HEL, dan ALLAH tidak main-main dengan ANCAMAN NYA.

  5. 7 leeloos 8 April 2007 pukul 7:02 pm

    @abdulsomad
    Mas jenggotan, dibaca dulu gak sih tulisan diatas ..? atau bacanya pake nafsu alias emosi yah ..? atau cuma sepotong2 karena males baca ..?

    Kalau melihat dengan hati, kenapa Tuhan harus menciptakan mata ..?
    Kalau Tuhan menciptakan mata dan hati, itu berarti keduanya harus dipergunakan dengan baik. Tidak MATA saja atau HATI saja.
    Dua-duanya dipake untuk MELIHAT *plus OTAK juga sih harusnya, buat mikir gitu loh*

    MaaP, aku terlalu semangat .. abis lari-lari soalnya ^_^

  6. 8 deking 8 April 2007 pukul 7:13 pm

    Baca komentarnya Wak Abdul selalu bikin tersenyum…beliau seperti tergesa2 menulis komentar. Tetapi gak papa kok Wak…
    BTW aku kok tidak tersinggung ya? Berarti aku bukan ulama busuk ya??
    Ya jelas aku bukan ulama busuk lha syarat pertama saja tidak terpenuhi…
    Untuk bisa menjadi ulama busuk maka aku harus bisa menjadi ulama dulu, baru busuk menyusul kemudian…
    Sudah ah OOT-nya….
    Bisa2 darahku dihalalkan kalau aku mengikuti kata hati
    Terpaksa dengan senang hati aku membungkam diri sendiri…
    Selamat bersenang-senang semuanya….
    Dag…

  7. 9 abdulsomad 8 April 2007 pukul 7:40 pm

    #leeloos
    Alhamdulillah ternyata Wadehel ga termasuk ulama busuk ya? jadi dia aman aman aja ya? he he he…

  8. 10 abdulsomad 8 April 2007 pukul 7:42 pm

    tapi jgn nulis yg porno-porno lagi HEL, air susu se-ember walau cuma kena kencing tikus setetes, tetap najis, begitu juga blog mu yg ada Ayat-Ayat Suci nya ini, jadi sia sia karena sebuah postingan porno.

  9. 11 joesatch 8 April 2007 pukul 7:46 pm

    Ahahahahahaha….
    Wak Abdul selalu seru, seperti biasanya. kdg2 orang seperti Wak Abdul memang dibutuhkan untuk memanaskan suasana, kok :D

  10. 12 rizko 8 April 2007 pukul 7:46 pm

    @abdulsomad – iya nih, “Bacalah” dan “Bacalah”, bukankah wahyu pertama yang disampaikan Allah lewat Malaikat Jibril adalah perintah “Bacalah”

    bagaimana anda bisa “membaca” isi kandungan AlQuran dan “menyampaikan” kepada orang lain kalau dalam hal “membaca” artikel yang pendek ini Anda gak nyambung… ???

    tambahan mas wedehel, di muslim.or.id ada kajian islam lewat “Pattalk” atau “Paltalk” secara online loh…

  11. 13 Biho 8 April 2007 pukul 7:47 pm

    Pokoknya™ kami™ yang™ paling™ benar™. Kok™ kamu™ ngeyel™ sih™ !™.

  12. 14 Anang 8 April 2007 pukul 7:49 pm

    cepet sadar hel kamu itu!… parah!

  13. 15 Nova 8 April 2007 pukul 7:58 pm

    Saya selaku web developer quran.kawanda.net juga termasuk ulama busuk mengucapkan terima kasih atas saran supaya pembusukan yang saya berikan dapat berhasil, akan saya coba kapan-kapan yah entah kapan….!!!

  14. 16 abdulsomad 8 April 2007 pukul 8:32 pm

    joe ..
    kamu mulai merasakan warna hidup

  15. 18 Mr. Geddoe 8 April 2007 pukul 8:40 pm

    Kalau ada postingan Wadehel yang bisa mewakili semua postingan yang lain, ini dia. Hahaha.

  16. 19 clukindahose 8 April 2007 pukul 9:17 pm

    Apa masih ada yang asli dizaman ini?

  17. 20 Mr. Geddoe 8 April 2007 pukul 9:28 pm

    Ya adalah, jangan terlalu pesimistis begitu ^^’

  18. 21 awengpitmaster 8 April 2007 pukul 10:39 pm

    yang diuntungkan orang yang membenci atau tak suka sama umat islam akan mengatakan yang tau suka nipu gimana yang gatau

  19. 22 cK 8 April 2007 pukul 10:43 pm

    Pokoknya™ saya bukan Ulama Busuk™

  20. 23 Mr. Geddoe 8 April 2007 pukul 10:47 pm

    Yak, memutilasi hadith lebih aman dan terjamin :lol:

  21. 24 cakmoki 8 April 2007 pukul 10:52 pm

    Menunggu keramaian *ketularan OOT* :)

  22. 25 mathematicse 9 April 2007 pukul 12:03 am

    Bakalan debat seru muali lagi nih…, nonton lagi ahh

  23. 26 mathematicse 9 April 2007 pukul 12:04 am

    sorry2 maksud saya gini:

    “Bakalan debat seru mulai lagi nih…, nonton lagi ahh” Bakal rame lagi engga ya?

  24. 27 venus 9 April 2007 pukul 12:55 am

    wakakakaka….makin hoooootttt….*bikin kopi dulu, nungguin komen2 seru berikutnya*

  25. 28 apung 9 April 2007 pukul 1:51 am

    seru banget? ada apa sih?? :P

  26. 29 almanfaluthi 9 April 2007 pukul 6:28 am

    ulama busuk? bukan busuk kaleee…sesat mungkin….biasa..kalo dah ikutan aliran ato ikutan partai/ hizbi ya..jadinya gitu…kan susah tho? hidup sebagai ulama…mo ngomong trus duitnya dari mana? beda tuh ulama sesat….gak kayak kita2…
    satu lagi….banyak ulama yg yg ngancam kita masuk neraka…(walahhh) jd kita tuh…beragama bukan karena Tuhan kita tapi karena takut neraka.Karena justifikasi ulama.Nah…tuh…piye ki…lagian…banyak tuh ngaku ulama saling berbantahan dan emosi di blog2nya…ngaku paling benar.Kan yg nentuin diatas tho dab? ayo jalan terus…kita nulis yg ringan..tapi wajar..tenang aja..neraka panas..yg masuk duluan ulamanya..karena yg nyesat duluan…

  27. 30 aRdho 9 April 2007 pukul 7:02 am

    halah abdulsomad cuman bisa ngomong doank. oya, mgkn dia jago bahasa arab, tp gag bisa baca entry ini dengan beres.

    kalo semua umat Islam kayak dia, nggak heran Islam dicap teroris.

  28. 31 manusiasuper 9 April 2007 pukul 8:11 am

    Ulama busuk itu da ada…
    Ulama kan artinya orang berilmu yang memahami ilmunya. Kalo memahami ilmu kan da mungkin busuk ya? ya?? ya?? ya??

    Kalo pura-pura ulama dan busuk, waah, mungkin itu yang banyak…

    OTT: Pembelaan leeloos mantabs tuh, duuh senengnya…

  29. 32 Thamrin 9 April 2007 pukul 9:39 am

    Sesuai dengan singkatannya, UBI, kalau dimakan enak tapi kalau keluar jadi gas kentut baunya nggak ketulungan… :)

  30. 33 anthony 9 April 2007 pukul 10:03 am

    Ironis ya, pemuka agama yang harusnya mencerahkan malah membodohkan. Kapan bangsa ini maju? Tulisannya wadehel emang tajam, tapi masih tidak sebanding dengan perilaku pembodohan yang dilakukan banyak pemuka agama.

    Sedih.

  31. 34 erander 9 April 2007 pukul 10:17 am

    Ven .. mau dong kopi nya, sambil mbaca komentar2 seru lainnya.

  32. 35 joerig 9 April 2007 pukul 10:22 am

    hehehe … wadehel banget …

  33. 36 rajaiblis 9 April 2007 pukul 10:24 am

    ulama itu pewaris nabi, pengikut nabi …
    nabi mencontohkan punya isteri banyak … jadi jangan mengaku ulama kalo isteri cuma satu … !

    tidak semua orang mampu menjadi pewaris nabi … karena dituntut ilmu yg mumpuni …
    mereka yg kerap menafsirkan ayat sekehendak udelnya … jangan harap bisa menjadi ulama !

    mari kita ambil contoh aa gym …
    ilmunya tinggi … muridnya banyak … berdagang sebagaimana nabi mencontohkan …
    maka … selaku pengikut nabi … wajib punya isteri lebih dari satu!

  34. 37 toim the shinigami 9 April 2007 pukul 11:09 am

    maap yah om, komen gw ngga nyambung ama topik di atas, tp yg bikin gw slalu pnasaran, kan ada jumlah pahala om sebanyak butiran di atas, emang ngitungnya gmn, om? klo om berbuat dosa, apa berkurang tuh pahala?

  35. 38 rajaiblis 9 April 2007 pukul 11:35 am

    nyambung lagi … tadi keputus …


    jadi … memiliki isteri lebih dari satu adalah sebaik-baiknya ulama !
    dan tidak termasuk golongan ulama busuk !

  36. 39 Dee 9 April 2007 pukul 11:45 am

    Saya nggak pernah ngaku jadi ulama, juga tak ada yang mengangkat saya jadi ulama, saya nggak pernah berpikiran busuk, juga tak ada yang mengklaim telah saya busuki kok. Jadi kenapa harus tersinggung? Hel, si somad sekarang jadi pendukungmu ya?

  37. 40 aniki 9 April 2007 pukul 12:54 pm

    tenang…tenang…si somad bukan dari galaxy salafus

    *puter sumbu kompor*

  38. 41 Abu Aqil Al-Atsy 9 April 2007 pukul 2:33 pm

    hehehe, gak tau juga mana terjemahan mana tafsiran.
    *Clingak clinguk, cape deh.

  39. 42 Death Berry 9 April 2007 pukul 3:18 pm

    @ toim the shinigami

    Itu stats counter kan…. :D

    Hel, apakah site – site yang kamu berikan di atas bisa dipercaya…? Masalahnya ada saja situs kurang ajar yang memberikan surah – surah palsu.

  40. 43 masdhenk 9 April 2007 pukul 3:40 pm

    walah….

    emang sekarang yang paling larisss manis bak kacang goreng garing..
    adalah mengghibah… njual isssue dn ngomongin orang…dan fitnah…

    selamat pada semua dan selamat jualan issue…
    moga tambah berkah.. bagi yang telah di issu (kan)

    soory OOT

  41. 44 manusiasuper 9 April 2007 pukul 3:41 pm

    nyang di atas saya, tumben da mendebat..?

  42. 45 Mr. Geddoe 9 April 2007 pukul 3:58 pm

    Nggak tahu ya mas, saya juga agak heran ^^

  43. 46 Kang Kombor 9 April 2007 pukul 4:26 pm

    Mantab Kang. Ulama-ulama busuk sekarang akan semakin sempit wilayah kerjanya. Secara saya bukan ulama, saya nggak tersinggung dengan tulisan itu. Ulama saja bukan, apalagi ulama busuk?

  44. 47 wadehel 9 April 2007 pukul 4:50 pm

    @Bangaip, Bang Arip aja yang bahas gituan gimana? :D
    @Abdulsomad, wak abdul juga saya nasihatin nih, lain kali kalau baca sampe selese, jangan loncat-loncat. Trus kalo ngasih nasehat juga harus mikir dulu, jangan sampe nasehat bagus jadi sia-sia karena cara ngasihnya najis.
    @Rizko, terimakasih.
    @Nova, sepertinya sambil emosi ya bang? Bacanya jangan buru-buru dong.
    @Cakmoki, Venus, kesannya ini blog cuma jadi ajang rame-rame doang ya :P
    @Toim, meski gw bikin dosa segede wak abdul, itu pahala ga akan berkurang, soale itu cuma hit counter doang.
    @Dee, masa sih :P Serasa nyalon bupati, ada dukung2an.
    @Abu Aqil, makanya, belajar pak.
    @Death Berry, wah, ga tau juga saya. Emang ada situs surah palsu? Mau dong URLnya. *jadi terinspirasi pengen menasbihkan diri jadi nabi palsu, berkitab palsu, lengkap dengan segala ayat palesu*
    @Masdhenk, yang njual issu dan fitnah yang mana Mas? Tolong ditunjuk yang mantap dan jelas, jangan sampe itu komentar menjadi sekedar fitnah ga jelas :)

  45. 48 Fast 9 April 2007 pukul 4:58 pm

    Kalu orang yang kerjanya memelintir ayat, t’rus memutilasi ayat, dan memecah belah umat gak pantes disebut ulama.

  46. 49 Death Berry 9 April 2007 pukul 5:52 pm

    @ Wadehel

    Coba baca ini :

    hati-hatilah kerana ada 4 surah palsu ciptaan kafir laknatullah. surah surah itu adalah: AL-IMAN , AL -WASAYA, AL-TAJASUD DAN AL-MUSLIMOON. JANGAN SESEKALI layari laman web http://www.thequran.com (Father Zakaria) kerana segala isinya adalah palsu. sebarkan email ini kepada umat islam seramai yang mungkin!!!!!

    Proof of unstraightness (Kosa kata dari mana ini !?)

    http://www.thequran.com

  47. 50 telmark 9 April 2007 pukul 6:21 pm

    (he`s back). setajam biasanya.

  48. 51 hamzah 9 April 2007 pukul 6:25 pm

    @Death Berry

    Surat palsunya udah ga ada om. udah diapus kali ama empunya :P

  49. 52 apung 9 April 2007 pukul 6:45 pm

    *jongkok sambil ikut niupin arengnya*

  50. 53 kunderemp 9 April 2007 pukul 7:01 pm

    Hah.. Islamawakened.com sudah tidak ada?
    Untung aku sudah sempat membajaknya mati-matian…

    Gimana nih, Hel?
    Perlu kah kita bikin alternatifnya?
    Lu yang cari servernya, ntar gue kasih 1 CD berisi kopian dari situsnya..

    *semoga masih ada di HardDisk gue

  51. 54 Andhika Nugraha 9 April 2007 pukul 7:04 pm

    @Death Berry: kadang-kadang klaim kayak gitu juga dari UBI. nggak tau kalo yang itu sendiri sih.

  52. 55 wadehel 9 April 2007 pukul 7:36 pm

    @Fast, kalo menyatukan umat(nya sendiri)
    @Death Berry, itu berita asalnya dari mana? Sepertinya cara yang aneh untuk promosi ya :-?
    @Kunderemp, gimana kalau di http://www.quotaless.com? Tapi upload 1 cd kalo dari indonesia perlu berapa abad ya? Harus ijin sama yang bikin pertama kan?
    @Andhika, bisa jadi, mungkin karena ada unsur “different opinions” ditambah lagi sama “objective and in-depth”. Perlu ditanyakan sama abu aqil tuh.

  53. 56 Death Berry 9 April 2007 pukul 7:50 pm

    itu berita asalnya dari mana? Sepertinya cara yang aneh untuk promosi ya :-?

    Apalagi kalau bukan dari forward Message, dapat dari YM! sih….

    Tapi saat dicek, ternyata benar (saat itu), berbeda dengan sekarang yang, kata hamzah, sudah di-delete.

  54. 58 ali301 9 April 2007 pukul 8:59 pm

    apa ada ulama busuk ya? kalo emang busuk, namanya bukan ulama dong..tp… kekekke

  55. 59 radenpekik 9 April 2007 pukul 9:03 pm

    boleh saya bertanya?
    apa arti ulama menurut anda?
    jangan-jangan anda sendiri juga busuk?
    lantas membusukkan yang ‘menurut’ anda juga busuk.
    salam

  56. 60 Mr. Geddoe 9 April 2007 pukul 9:26 pm

    Ulama pada dasarnya berarti ‘yang berilmu’.

    Melenceng jadi ‘ahli agama’.

    Melenceng jadi ‘seseorang yang agamanya dianggap ahli oleh kriteria-kriteria dna sudut pandang tertentu’…

    Nah, pengertian yang terakhir ini memungkinkan adanya pembusukan..

  57. 61 wadehel 9 April 2007 pukul 9:43 pm

    @ali301, entah namanya apa. Tapi mereka tetap punya kuasa untuk memecah belah tuh. Dan didengarkan.

    @Rapenpekik, setahu saya ulama itu orang yang dianggap paling tahu soal agama, yang dituakan, yang fatwanya selalu didengar, meski fatwanya konyol dan memecah belah. Trus secara saya bayangkan ulama itu berjenggot, kadang bersorban, suka teriak-teriak ngafirin orang. Istrinya banyak. Tapi kalau arti cerdas sesuai kamus mungkin Mr. Geddoe lebih benar :)
    Saya busuk? Kemungkinan dimata mereka yang saya busuk-busukkan memang seperti itu. Belum lama ini saya malah dianjing-anjingkan. Btw, blognya dimana pak? Kenapa tidak tulis pembelaan saja di blog bapak?

  58. 62 calvinms 9 April 2007 pukul 10:28 pm

    hahaha pedas. Pernah mendengar Intellectual Hegemony? Itulah yang sebenarnya dilakukan ulama busuk. Saya harap anggota *PI akan bertambah kapasitas otaknya setelah dapat membaca Quran. Saya harap ulama2 radikalis berhenti mendemonisasi agama Islam.

  59. 63 Mr. Geddoe 9 April 2007 pukul 11:24 pm

    @ wadehel
    Lho, kalau mencerca, sebaiknya tidak pakai URL! Tidak perlu khawatir balik dicerca! Yang dilakukannya sudah ‘benar’! Huahahahaha! ^^ v

    @ calvinms
    Intellectual hegemony, maksudnya monopoli cara berpikir, ‘kan Pak? Monopoli cara menginterpretasi, monopoli filosofi, dan lain-lain. Betul, ini yang terjadi. Imbasnya demonisasi islam. Tapi jangan disebut sering-sering, Pak, saya agak alergi dengan kata-kata itu. Jadi pingin membalik-balik meja dan mukul-mukul tembok ^^’

  60. 64 Nova 10 April 2007 pukul 9:17 am

    @wadehel
    Gak kok hel cuman becanda Hel, kadang kata-kataku ini suka gak nyambung padahal gak ada maksud apa-apa kok, cuman becanda okeh, piss ah..
    Keep on writing man, i like your writing style

  61. 65 Harbi 10 April 2007 pukul 9:30 am

    marilah kita bersatu saudaraku, janganlah tanamkan kebencian dihati. Tunjukilah diri kita sendiri dulu sebelum org lain. Jangan menganggap kita yang paling benar sehingga kita slalu menyalahkan orang lain. hati orang hanya Allah yang paling tau.biar Allah yang memberi hidayah.kita hanya dapat berdo’a.

  62. 66 TJ 10 April 2007 pukul 9:45 am

    Sebenarnya semua itu berpulang pada umatnya. Umat yang cerdas intelektual barangkali tidak akan cocok mendengar ceramah dari pemuka agama yang dangkal dan bodoh. Di lain pihak, pemuka agama acapkali juga menyuarakan kebencian dan kemarahan yang memang sudah ada di hati umatnya.

    Apapun juga, umat bisa saja walk out meninggalkan pemuka agama yang tidak cocok di hati. Saya rasa ini sudah jamannya di mana umat mempunyai kesempatan untuk mendidik dirinya sendiri, atau bahkan mendidik para pemuka agamanya!

  63. 67 Mr. Geddoe 10 April 2007 pukul 10:27 am

    @ Harbi
    Memang betul, tapi kesalahan tidak bisa diikuti. Kita mesti tetap memilih jalan yang paling benar menurut hati kita. Dengan catatan, ya, tidak melulu menghujat orang lain.

    @ TJ
    Setuju, kang!

  64. 68 Evy 10 April 2007 pukul 11:13 am

    Tak tambahi hel : http://www.al-islam.com malah ada beberapa bahasa complit deh.. silahkan di buka :), belajar Al-Quran alhamdulillah sekarang bisa dimana saja termasuk donlod di HP.

  65. 69 Anonim 10 April 2007 pukul 11:22 am

    Hehehe, sekarang Al-Qur’an sudah memasyarakat, ya ^^

  66. 70 Suluh 10 April 2007 pukul 11:26 am

    numpang absen l-) tanda kalo dah baca..

    He he he :)

  67. 71 bajirul 10 April 2007 pukul 12:13 pm

    Siapa sih wadehel? apa kompetensinya? kok ngomentari yang begituan, gak berkelasss!!

    Kalo ente orang soleh dan berilmu, baru boleh berkomentar.

    Jangan jadi tong kosong berbunyi nyaring dahh, diem ja lebih baik, n jangan bikin kesesatan!

  68. 72 Death Berry 10 April 2007 pukul 12:47 pm

    bajirul

    Jadi ente ngerasa ngga sesat ya….? Ato ente seorang yg terlalu alim sampe – sampe pengen sesat….?

  69. 73 peyek 10 April 2007 pukul 2:09 pm

    halal toh setiap orang mengaku ulama yang nggak busuk, kan nggak ada sertifikasi, jadi nggak perlu tersinggung he…he…he…

  70. 74 Rizma Adlia 10 April 2007 pukul 3:10 pm

    @bajirul
    bingung,, salahnya tulisan ini dimananya gitu?? ini kan nyindir ulama yang suka motong ayat al-Quran buat jadi justifikasi,,

    biar aja,, yang hobi baca sepotong sepotong,, yang hobi ngomen orang buat ga ngomen,, (artinya dia udah punya kompetensinya?? aneh,,) jalan teruuss!!

  71. 75 clukindahose 10 April 2007 pukul 3:29 pm

    bajirul
    hari gene ga tau wadehel siapa?.. sepertinya anda yang ga berkelas.. wakakakka.. cabe deh..

  72. 76 antobilang 10 April 2007 pukul 3:51 pm

    bajirul… setahuku sih bajigur..
    wakakakak

  73. 77 wadehel 10 April 2007 pukul 4:31 pm

    @Calvinms, hegemoni intelektual? Demonisasi??? waks, itu istilah2 keren banget. kosakata baru nih :D

    @Harbi, iya pak. terimakasih, komennya inspiratif, nanti klo sempet lagi saya nulis berdasarkan komen bapak ini ah :)

    @TJ, wo meninggalkan yg lagi ceramah busuk? Mendidik pemuka agama busuk??? waks. Apa mungkin ya.

    @Evy, keren bu. *langsung bookmark* terimakasih!

    @Bajirul, wadehel ya saya. Kompetensi sama sekali ga ada, tidak seperti anda. Soal kelas, anda bebas kok cari yang kelasnya sesuai dengan anda :)
    Saran, lain kali jangan sembarangan ngomong tak berkelas kalau ke blogger baru, kasihan, tar dia jadi kapok nulis.

    @Semua, mari sama-sama belajar tidak reaktif. Semua orang boleh berpendapat sesuai kelas otaknya masing-masing. Pendapat apapun dari siapapun harus kita hargai. *kesambet setan sok bijak*

  74. 78 bluedee 10 April 2007 pukul 4:49 pm

    enak bgt kalo yang bisa bahasa arab dan langsung ngerti al-qur’an

  75. 79 Imam Mahdi 10 April 2007 pukul 6:28 pm

    wadehell: tulisan loe inspiratif banget, bikin banyak orang pengen lebih tau tentang Al Quran, bisa jadi tulisan lu jadi debat nasional dan kajian lebih dalam tentang tafsiran Al Quran, tapi lu juga mesti inget tentang blog2 yang pernah lu tulis, banyak di situ yang kesannya lu cuma provokator tanpa bukti, termasuk tulisan ini, mohon di jelaskan sama saya, apa contoh surah Al Quran yang pernah di mutilasi sama ustadz di Indonesia? kasih aja satu dan saya temuin ustadz tersebut untuk confirm sama blogger yang lain, deal…

    bro, lu musti inget, cuma orang bodoh yang mau ikut ustadz busuk versi lu, karena Allah kasih kita otak untuk nalar, pro aktif dan smart, yang pasti ustadz kita GAK PERNAH PAKE MIE INSTANT UNTUK MELUK ISLAM!!!!!!!!

    gw saranin lu bikin blog kayak gini lagi biar banyak orang yang kebuka matanya tapi tolong pake data tertulis atau video yang bisa kita download jadi kita tau lu menyuarakan kebenaran, bukan cara yang dipake komunis soviet. keep fight untuk sesuatu yang benar!!!

    Abdul Somad: Anda tidak mencerminkan seorang muslim, apalagi mukmin, mohon anda liat yang tersirat & dampak ke depannya dari blog ini, emosi yang anda munculkan bikin anda keliatan bego, gw gak jenggotan tapi gw tau Rasullullah sekalipun di ludahi tidak akan marah, hanya buka keimanan seseorang dengan cara logis, tolong baca tulisan saya dan blog wadehell dengan baik dan seksama, kalo boleh dua malem lu pikirin sampe mateng dan hangus…

    tolong diingat dalam Al Quran banyak pake kata hiasan yang hidup di jaman Rasul, bukan bahasa gaul, tapi kalo lu baca dengan hati yang ikhlas dan tujuannya akhirat, insya Allah anda kan paham…karena Allah tidak pernah tidur dan mengerti hambanya lebih dari seorang ibu.
    btw inget ya Rasul nikahin cewek yang suaminya meninggal dalam perang atau wanita yang butuh perlindungan cos zamannya Jahilliyah, bukan zaman sekarang yang bininya kayak bini ke 2 aa’ Gym yang biasa ke salon, mohon diliat perbedaan yang mendasarnya..

    inget bro, apapun yang anda tulis diliat dari niatnya dan akan di hisab di akhir zaman..so ati2 kalo urusan akhirat…ok

  76. 80 zal 10 April 2007 pukul 7:10 pm

    Hel, ente koq perlu ngamuk-ngamuk gitu, aku bukan sok halus, tapi aku lebih suka nyanyiin lagu krispatih…
    hianati…sebisa dirimu menghianati…kelak kupastikan dirimu pinta aku..mohon aku tuk kembali padamu lagi….hik..hik…nagis choy…

  77. 81 wadehel 10 April 2007 pukul 7:31 pm

    @Imam Mahdi, Terimakasih atas pujiannya dan segala nasihatnya.

    Sekarang lu tunjuk satu-satu posting yang luanggap provokasi tanpa bukti, dan lu masih perlu buktinya, nanti kita cari sama-sama sebenernya apa dan kalau perlu siapa yang dimaksud dalam posting yang lu mau. Biar gampang, tulis di posting khusus dalam blog lu sendiri, tar gw trekbek.

    Soal mutilasi ayat tar mungkin gw bikin bahan posting selanjutnya. Atau kalau ada pembaca lain yang mau kasih contoh apa itu mutilasi ayat, silahkan :P
    Contoh dari gw dikit… misal ayat itu sebenernya di qur’an bunyinya xxxyyyzzz, tapi saat digunakan untuk pembenaran di depan publik, cuma ditampilkan zzz aja, atau xxxyyy aja karena penggalan yang dibuang mungkin dianggap bisa menggagalkan rencana. Atau sebenernya ada ayat lain yang menjelaskan, tapi ga pernah dibahas karena alasan yg sama.

    Trus tolong jelasin yang lu maksud dengan “cara komunis soviet”. Apakah lu pikir GW PAKE CARA itu? Emang komunis soviet ngapain? Jelasin yang jelas, kalau perlu bikin posting khusus.

    Trus apa maksud lu nyebut-nyebut CARA MIE INSTANT? Apa lu mau mengkaitkan posting gw sama isu kristenisasi? Sekali lagi, jelasin bung.

    Satu lagi, kalo bisa… kalo bisa sih… tolong bikin posting khusus DI BLOG LU SENDIRI buat jelasin tuduhan/sangkaan lu diatas itu, biar gampang gw nrekbeknya. DEAL?

    @Zal, numpang nyanyi dimana? Kok ga ikut indonesian idol aja?

  78. 82 Rizma Adlia 10 April 2007 pukul 7:37 pm

    Quote fave dari Imam Mahdi (btw,, nicknya mulia bangett,,!!!)

    “inget bro, apapun yang anda tulis diliat dari niatnya dan akan di hisab di akhir zaman”

    hehehe,,!!

    kalo jadi bikin orang jadi islam modalnya Mie,, :) lucu juga ya,,

  79. 83 abdulsomad 10 April 2007 pukul 8:58 pm

    Assalamualikum wr wb..
    Nah lho HEL..
    kena semprot Imam Mahdi, koq galak ya HEL, setahu saya Imam Mahdi itu turun buat Bunuh Dajjal, koq galak sich, katanya beliau itu lembut, ga jelas juga nech sanad nya.

  80. 84 abdulsomad 10 April 2007 pukul 9:03 pm

    Assalamualikum wr wb..
    tapi tenang HEL..
    ini pasti Imam Mahdi Gadungan, soalnya ga berjenggot dia HEL,
    SUNNAH Rasul yg. paling ringan aja, JENGGOT, dia ga bisa amalkan, apa lagi YG BERAT BERAT, Sholat Berjemaah di Mesjid misal nya, bahkan gwe cenderung menyangka dia malah ga Sholat, he he he 999x.

    tenang HEL, ga ada power nya, LEMOT.

  81. 85 traju 10 April 2007 pukul 9:47 pm

    ikoet nimbrung ah…..
    setuju om iblis kalo istrinya banyak kan sibuk ngurusin istrinya,…so kagak bakalan sempat nyesatin orang…buat para UBI cari aja istri yang banyak ketimbang nyesatin orang…..

  82. 86 arul 11 April 2007 pukul 12:07 am

    kapan yah ada gencatan senjata upz… gencatan kata2… maksudna ;)

  83. 87 manusiasuper 11 April 2007 pukul 8:31 am

    Buat Imam Mahdi *buset namanya*

    Contoh ayat, An-Nisa yang memperbolehkan poligami itu biasanya dipotong persis sebelum pernyataan kalo tidak bisa adil, ya istrinya satu aja.

    Trus kan ada sambungannya, “Dan kamu sekali-kali ridak akan dapat berlaku adil di antara isteri-isteri (mu), walaupun kamu sangat ingin berbuat demikian, karena itu janganlah kamu terlalu cenderung (kepada yang kamu cintai), sehingga kamu biarkan yang lain terkatung-katung..” (An-Nisa’: 129)

    Contoh lain, bumi mengelilingi matahari…

  84. 88 daus oh daus 11 April 2007 pukul 8:47 am

    setau saya yg bodoh ini..
    cuma misionaris yang berani memuntilasi ayat qur’an.
    soalnya ga berdosa menurut mereka. malah berpahala.
    eh, misionaris itu ulama bukan ya???

    jangan buruk sangka ama sesama muslim dong, ahh..
    kalo ulama islam sih, kebanyakan *cuma salah ngomong aja*, tapi gengsi buat benerin karena dah terlanjur di cap sebagai ulama.

    ada juga yang karena terlanjur di cap ulama tadi, berani ngajarin soal2 agama yg berat n dalem.. padahal ilmunya lom nyampe situ.
    nah, yang begini gak bisa di cap busuk dong ahhh :D belom mateng aja kaliii???

    tapi saya yakin, ga ada niat para ulama islam *busuk or gak* untuk sengaja memecah belah, membodohi, atau mengajak yang lain masuk neraka.

    trus satu lagi,
    blog yang kaya gini nih.. yang menurut gw justru mengundang perpecahan. biarpun dikasih label *hanya untuk ulama yang busuk, yg ga busuk jangan tersinggung*.. tapi sebagai manusia, tetep aja pasti ada yang sakit ati.

    kali ini soal ulama dan ayat2 qur’an.. berikutnya pasti soal yang *cabul2* lagi hehehe

  85. 89 Mr. Geddoe 11 April 2007 pukul 9:52 am

    Pertama, ayat dimutilasi (banyak contohnya).
    Kedua, ayat pengertiannya didistorsi (poligami, potong tangan misalnya).
    Ketiga, ayat di-override sama hadith (rajam misalnya).

  86. 90 joesatch 11 April 2007 pukul 12:11 pm

    Hel, kalo banyak yang meragukan kapasitasmu, bagaimana dengan kapasitas saya?
    Selama ini, menurut mas-mas arab itu, saya kan cuma dianggap sebagai second-striker :P finishing-nya tetap tugasmu, hohohoho!

  87. 91 wadehel 11 April 2007 pukul 1:05 pm

    @Arul, apa anda lebih suka kalo semua pada bungkam?

    @Mansup & MrGeddoe terimakasih contohnya :P Gimana kalo bikin posting khusus tentang “tips dan trik memutilasi ayat untuk pembenaran” :))

    @Daus oh daus, bung, webnya kok ga bisa diakses gitu? Error atau salah link? Saya mau nrekbek nih.
    Soal anggapan blog ini memecah belah sangat inspiratif, bisa jadi posting lagi buat akhir pekan. Kalo cabul itu sih gimana otak dan kacamata yang baca. Coba anda baca lagi posting2 cabul saya, kali ini ambil wudhu dan berdoa dulu (kalo anda islam) atau bacanya lebih pelan dan pake otak (kalau anda kafir), kalau ada cabulnya, saya yakin dibawah 99% :P

    @Joesatch, iya, heran gw. Padahal udah jelas banget kapasitas gw itu (tidak punya kapasitas) haha. Gw cuma ngajak mikir, biar yang punya otak lebih banyak (kayak lu, Mr Geddoe, Mansup, dan para guru dan senior) tergoda untuk menganal…. ups, jorok, maksudnya membahas lebih dalem sesuai kapasitasnya masing-masing.

  88. 92 abdul somad (males login) 11 April 2007 pukul 1:30 pm

    Assalamualaikum wr wb
    koq saya gak di COMMEN i?

  89. 93 geblek 11 April 2007 pukul 1:54 pm

    ulama busuk ? bau dong :D

  90. 94 anjaz 11 April 2007 pukul 3:16 pm

    wah…pendekar dari berabagai golongan ternyata ngumpul di sini, ada sayembara ya? atau ada parodi?

  91. 95 joesatch 11 April 2007 pukul 3:56 pm

    abdulsomad:::

    Assalamualaikum wr wb
    koq saya gak di COMMEN i?

    mungkin gara2 sering diskonek. jadinya banyak yang mangkel, hohoho!

  92. 96 abdulsomad (ga sempat login) 11 April 2007 pukul 5:20 pm

    #joe
    he he he
    ganti Network Card kali ye.. he he he 99x

  93. 97 wadehel 11 April 2007 pukul 7:33 pm

    @Abdul somad, bukan apa-apa pak. Saya memang tidak membalas semua komen, bukan karena kelewat oot atau tidak layak. (kalau tak layak udah saya marked as spam). Tapi karena memang saya pikir tak perlu dijawab, bukan pertanyaan dan saya mungkin setuju dengan komentar itu.

  94. 98 kikie 11 April 2007 pukul 9:02 pm

    abdulsomad 10th Apr 2007 di 9:03 pm

    Assalamualikum wr wb..
    tapi tenang HEL..
    ini pasti Imam Mahdi Gadungan, soalnya ga berjenggot dia HEL,
    SUNNAH Rasul yg. paling ringan aja, JENGGOT, dia ga bisa amalkan, apa lagi YG BERAT BERAT, Sholat Berjemaah di Mesjid misal nya, bahkan gwe cenderung menyangka dia malah ga Sholat, he he he 999x.

    tenang HEL, ga ada power nya, LEMOT.

    Assalamu’alaikum wr.wb.
    hai, abdulsomad :)
    seingat saya .. berprasangka buruk itu dosa kan yah? ^_^

    correct me if I’m wrong.

    ohya wadehel, mengenai surah palsu yang disebut Death Berry itu … sudah beredar sejak saya SMP (errrh …. kapan ya … 2000-2002 kaya’nya *kok jadi lupa gini*). surahnya sendiri pun ada. sayangnya saya tidak simpan print-outnya.

    ta’kirain wadehel da tau ^ ^

  95. 99 Rizma Adlia 11 April 2007 pukul 9:28 pm

    bang Abdul, Ma saranin salah satu amalan dari Rasul yang gampang tapi sangat ditekankan,, berakhlak baik,,

  96. 100 abdulsomad 11 April 2007 pukul 11:16 pm

    #kiekie
    Assalamualaikum wr wb
    Iya Nich Saya salah (ASTAGHFIRULLAAHALADZIEM) ga seharus nya saya berprasangka buruk, maafkan saya Tuan Imam Mahdi, AMPUNI hamba MU yg bodoh ini ya RABB, ALLAH AZZA WAJALLA.

  97. 101 halludba72623 12 April 2007 pukul 12:35 am

    entar dulu. bukannya itu imam mahdi palesu? kok pak abdulsomad malah minta maaf ke dia???

    *pura2 lugu*

  98. 102 mbah keman 12 April 2007 pukul 11:29 am

    Ulama Harum mana niiiiiiiih,, kok gak muncul, hemh Terakhir.

  99. 103 andestilaamore 12 April 2007 pukul 1:25 pm

    seru nih!
    ayo akhi… ambil sisi baiknya, aku rasa ni blog ada sisi baik and buruknya…
    menurut aku lhooo…
    biar yg tadinya ga peduli dgn masalh gituan jadi peduli niiiih>>>>>>>

  100. 104 Death Berry 12 April 2007 pukul 3:01 pm

    @ andestilaamore
    Tentu saja begitu, menurut saya. Blog ini menampilkan topik yang kritis. Sayang kebanyakan oknum – oknum tidak menyukai blog ini. :D

  101. 105 Imam Mahdi 12 April 2007 pukul 3:42 pm

    wah…baru ditinggalin dua hari kayaknya udah banyak komentar niyy…

    wadehel:
    ntar gw cari dulu di postingan lu yang gw maksud tadi, banyakan cabulnye jadi gak gw simpen..
    btw kayak tulisan lu, yang gak ngrasa ulama busuk jangan tersinggung cos bukan ditujukan buat anda…so kalo la gak ngarasa apa yang gw tulis jangan kesinggung dong,
    komunis soviet masa’ lu gak tau
    cara mereka gini loh (seingat gw, cos waktu tu lu lum lahir), ada segelintir orang yang iri sama kapitalis, trus mereka deketin orang2 miskin yang di peras ama tu kapitalis, mereka beberkan all trik dan kekayaan kaum minoritas (kapitalis)..trus mereka bikin grup yang kerjaaannya bikin isssue seolah2 prihatin sama keadaan bangsa, banyak faham yang muncul akibat issue tersebut but yang paling parah muncul kaum vandalis (kaum yang memaksakan kehendaknya dengan cara kekerasan), itulah kemunculan komunisme pertama di soviet, trus nyebar di RRC, upss sory, kaum komunis di Soviet itu semua buruh kasar ya..
    nyambung lagi.. di RRC gw gak tau persis, muncul di Cina cos ada kaitannnya dengan perang candu ama Jepang(sory gw kurang tau) tapi faham ‘idealisme’ dua negara tersebut masuk ke INA dan bentrok tapi melebur jadi satu makanya komunis INA ada buruh&tani
    takutnya tulisan lu bikin komunitas vandalisme versi millenium bro..
    jaman dulu orang debat omongan jadinya penggal kepala…
    sekarang lu hidup di jaman enak, bisa bikin posting, jaman dulu nyebutin nama Kaisar Tsar aja udah dituduh gak karuan, nyawa taruhannya…

    buat abdul somad, gambar lu disni itu gambar kaum syiah di Irak toh..
    kayaknya ilmu akhirat lu kurang banget ya..
    Imam Mahdi diturunkan untuk bawa manusia kembali ke Al Quran dan yang bunuh Dajjal itu Allah, jangan sekalipun anda meragukan Nya.
    Jenggot jadi sunah Rasul cos jaman dulu orang Yahudi pake kumis, jenggot just bedain muslim ama Yahudi, jaman sekarang beda nya Yahudi bukan sama kumis, tapi prasangka buruk dan cepat cari aman…
    lagian lu musti diomgin yang laen dulu baru minta maaf, tapi nyantai kok bro..lu gak harus tau seberapa banyak sholat dan amalan gw cos kalo gw bilang ama lu berarti gw riya’ dong.
    satu lagi jangan pake bahasa Al quran kalo cara lu nyikapi postingan gw dgan mata hati ketutup, ati2 bro, orang yang gak mau denger omongan orang lain malah jadi tertinggal sama kemajuan..

    buat Joesatch: wah masih beredar lu, kenapa gak bikin blog lagi, nyantai bro gak ada tu second striker, singet gw lu banyak bikin blog ttg masalah sosial ama artis, ni hari tema apalagi yang lu usung..

    btw kita mesti inget nyawa kita di tangan Allah, tulisan dan niat saat ini akan dipertanggung jawabkan, mungkin esok, lusa, atau sekarang…

    Adios…gak lama lagi gw bakal angkat masalah ini di TV, so prepare for ARMAGEDDON, balik ke fitrah biar damai di kehidupan kedua yang abadi…

    Waalaikum mussam buat wan Abdul

  102. 106 Dimashusna 12 April 2007 pukul 3:43 pm

    Karena ga ada Ulama Busuk yang posting komentarnya di Blog ini berarti mereka kayanya ga baca tuh, atau opsi kedua yaitu mereka taubat, Aaamiin.

  103. 107 Mr. Geddoe 12 April 2007 pukul 4:01 pm

    Aha, ya, pembahasan tentang kemungkinan adanya konspirasi untuk mendistorsi Islam selalu menarik ^^

  104. 108 yoseph 12 April 2007 pukul 4:19 pm

    hebat misi mu dalam menghancurkan islam hebat beri nilai yang terbaik sebagai hamba tuhan hebat memang harus ada yang menghancurkan islam dengan cara seperti ini hebat harusnya pastur semuanya seperti kamu pasti tidak ada umat muslim di muka bumi ini kehancuran pasti menanti islam

  105. 109 Mr. Geddoe 12 April 2007 pukul 4:24 pm

    Walah, tanpa tanda baca… Bahasa menunjukkan intelegensia, saudaraku… ^^’

    Satu lagi, berhenti mengkambinghitamkan kristenisasi, Yahudi, zionisme, dan westernisasi pada setiap permasalahan umat. Tidak jantan.

  106. 110 Death Berry 12 April 2007 pukul 5:49 pm

    Ah, masa orang kristen tidak jantan. :D Mau mengkambinghitamkan siapa lagi sekarang…?

  107. 111 Mr. Geddoe 12 April 2007 pukul 6:37 pm

    Yahudi… Amerika… Siapa lagi…? ^^

  108. 112 wadehel 12 April 2007 pukul 6:44 pm

    @Rizma, kalo bagi saya, yang paling terkenal dari Muhammad adalah ajaran untuk “membaca”. Jadi…. *tengok kanan kiri takut dianjingkan lagi* menurut penafsiran saya, dalam kegiatan blogwalkin bisa diterapkan dengan membaca sebelum ngomen. Sepertinya saran bagus buat wak abdul tuh. Tul ga wak?

    @Mbah Keman, jangan-jangan mbah K termasuk yang harum :)

    @Andestilaamore, benar sekali.

    @Imam Mahdi, selamat mencari. jangan lupa ke panduan.wordpress.com kalau belum tahu cara ngeblog di wordpress.

    Mmmh, masih ga nangkep, apa anda kuatir kalo posting-posting saya akhirnya mengarah pada pengungkapan: “siapa yang diuntungkan dengan membusukkan islam, khususnya di indonesia” lalu akan memicu kebencian massal, bahkan eliminasi pada pihak2 itu?

    Atau… anda menduga kalau saya “tangan komunis” yang ingin menyebar kebencian pada ulama, tidak hanya yang busuk, tukang kawin, pemecah belah, tapi juga yang baik dan mengajarkan tauhid??

    Request: Tolong bikin penjelasan panjang lebar, saya yakin anda punya banyak pikiran berharga tentang masalah ini, jangan takut untuk bahas di blog anda, demi kebaikan banyak orang.

    Btw, itu acara TV-nya apa?

    @Mr. Geddoe, tentang distorsi Islam, bisakah anda bikin ulasannya? :D

    @Yoseph, please deh Pak, sebelum nuduh saya kristenisasi, mbok ya dibaca dulu. Kalo mau nyumbang suara tuh yang (maaf) “berkelas” dikit kenapa? Tar ketahuan sama Om Bajirul lho!

    @Death Berry, “kambing hitam yang lezat dan berkelas….” ide bagus tuh buat postingan. Tertarik? Siapa tahu bisa membantu para UBI.

  109. 113 Death Berry 12 April 2007 pukul 6:53 pm

    @ wadehel

    Tertarik sih mungkin….masalahnya saya harus apa…? :))

  110. 114 Rizma Adlia 12 April 2007 pukul 7:38 pm

    @wadehel

    iya,, itu juga saran yang bagus,,!! hehehe,, enak banget jadi bang abdul,, banyak banget yang ngingetin ke arah kebaikan,, (aduh ma geli sendiri ama omongan Ma,, hehehe,,)

  111. 115 Mr. Geddoe 12 April 2007 pukul 8:37 pm

    Ulasan distorsi Islam… Bikin nggak ya… Nanti alih-alih dianjingkan saya malah di-celeng-kan lagi… -_-‘

  112. 116 yudhipras 12 April 2007 pukul 9:34 pm

    hihihi hel,pindahin ke serper ndiri aja hell.hihihi ntar,klo yg komen ngasal bisa di trace kekekekekke.kan ketauan tu.hihihihihihi

    klo di serper wordpress gini mah,orang mana tauuuu yang komen siapa.kekekekekek

    terus maju brur.. kikikikikikiki.ati ati kebanyakan diskusi agama,bisa menyebabkan mencret2 pada gangguan pencernaan.contoh ?.tuh blog sebelah.. yang kemaren udah kena mencret2.kekekekekkekee *piss dab !!* hohohohohoho

  113. 117 antobilang 12 April 2007 pukul 11:01 pm

    om imam mahdi
    :::::::::::::::
    saya nemu ada 3 kata anda, yang membuat saya menjadi ragu dengan komentar anda yang pertama :
    1. ntar gw cari dulu di postingan lu yang gw maksud tadi
    kontra dengan komentar anda yang ini :

    tapi lu juga mesti inget tentang blog2 yang pernah lu tulis, banyak di situ yang kesannya lu cuma provokator tanpa bukti

    anda sendiri juga tanpa bukti kan?

    2. seingat gw, cos waktu tu lu lum lahir
    3. di RRC gw gak tau persis

    ga sinkron ama ini:

    bukan cara yang dipake komunis soviet.

    ::::::::::::::::
    so, saran saya, anda juga hati2 dengan komentar anda.
    cmiiw.
    salam.

  114. 118 mardun 13 April 2007 pukul 4:05 am

    kalo nurut contoh xxxyyyzzz terus jadi xxxyyy atau zzz doang itu mutilasi.

    kalo xxxyyyzzz jadi xxxzzz doang itu termasuk apa ya? seperti ada seorang seniora yang lari setelah bikin huru hara dengan menyitir Ihya Ulumuddin “berdebat hanya membuat hati mati” ckckckckck.

    padahal bunyi aslinya “berdebat dengan orang bodoh hanya membuat hati mati”.

    yang kayak gini ini namanya apa ya?

  115. 119 wadehel 13 April 2007 pukul 8:35 am

    @Death Berry, ya ga ada yang mengharuskan. Kalo ga mau ya ntar kapan2 saya yang bikin :P

    @Rizma Adlia, ah, jangan geli-geli gitu dong, jadi berpikir yang bukan-bukan nih :P

    @Mr.Geddoe, kalau dicelengkan sepertinya ga mungkin deh, kecuali kalau menurut mereka Rasul juga mengajarkan itu. Topik yang serius lho, sekarang kan kebanyakan orang selalu menganggap yang ada label Islamnya itu pasti bener. Akhirnya para bangsat juga mengatasnamakan Islam buat semena-mena… tau kan maksudnya.

    @Yudhipras, kalo pindah ke server sendiri males bayar dan maintenancenya. Btw, siapa yg mencret? kok bisa sih, ngeblog sambil makan makanan basi kali.

    @Antobilang, wah, analisa yang menarik. Imam mahdi gimana nih? Namanya huebat kok komentarnya hebat juga? Tapi kalau dia beneran mau angkat ke tipi lumayan tuh, jadi promosi blog ke tipi, hihi. Asal jangan setantron aja, tar judulnya “blogger sesat dicambuk keyboard didalam kubur”.

    @Mardun, apa hayoooo…. Seniora yang dimaksut siapakah? Laporin aja ke Ihya Ulumuddin, biar kuwalat tuh yang maen potong.

  116. 120 Mr. Geddoe 13 April 2007 pukul 11:05 am

    Coba-coba tulis, ah. Nulis tentang Islam sebisa kita jihad, ‘kan, oom? :D

    Asal jangan setantron aja, tar judulnya “blogger sesat dicambuk keyboard didalam kubur”.

    Ditimpuk monitor, dicambuk tetikus… :D

  117. 121 Death Berry 13 April 2007 pukul 11:30 am

    @ wadehel

    OK, deh. Saya coba dulu. :D

  118. 122 joesatch 13 April 2007 pukul 2:31 pm

    Lho, aku juga disebut, tho? :D

    Imam Mahdi:::
    Hari ini, tema artis kita Jikustik!

    tapi, sejujurnya tema ttg artis malah jarang sekali kutulis. dan tentang 2nd striker, kalem…aku malah bangga disetipikalin sama mereka. banyak orang2 dahsyat dengan tipe seperti mereka, sebut saja roberto baggio (selalu di posisi pertama, menurutku), bebeto, youri djorkaeff, raul gonzales, alex del piero, dan bahkan seto nurdiyantoro :D

    anu, kalo jadi diangkat ke tipi, url blog saya tolong dicantumin juga ya. lumayan buat naikin traffic ;)

  119. 123 Mr. Geddoe 13 April 2007 pukul 5:00 pm

    @ joesatch
    Wakil ketua itu lebih keren daripada ketua, bukankah begitu? :D

  120. 124 joesatch 13 April 2007 pukul 5:08 pm

    mr.geddoe:::
    lebih ganteng, mungkin lebih tepat :D

  121. 125 wadehel 13 April 2007 pukul 5:50 pm

    @Joe, Mr Geddoe, Yang namanya 2nd seteriker itu memang lebih hebat. Karena mereka yang mengolah bola liar menjadi GOL yang orgasmik. Dan sepertinya para guru penganjingan pun sangat menyadari itu. Saya ini cuma tukang tukang nemu bola liar, dan nanti entah striker mana yang bakal mbikin gol seksi.

    Saya dan siapapun sadar bahwa 2nd striker memang lebih ahli pikir dan berwawasan lebih luas dan jago strategi. TAPI kalau lebih ganteng, apalagi lebih seksi… hmmm… ini bisa diperdebatkan. *untuk yang satu ini ego saya agak terusik*

    *tarik nafas* Tapi gpp lah, toh wanita-wanita didekat kita yang menentukan, he he he.

  122. 126 Mr. Geddoe 13 April 2007 pukul 7:21 pm

    …Ah, saya jadi penonton saja. Kalau darurat, bisa melempar botol ke arah kepala playmaker lawan :D

  123. 127 yudhipras 13 April 2007 pukul 9:36 pm

    update update update update update update update update update update update update update update update update update update update update update pokoknya™, update tulisan !!! *kekekkekekekke* , penonton kecewaaa inihhh…

  124. 128 Joko Gendeng 14 April 2007 pukul 6:36 am

    @Imam Mahdi
    Udah tau artinya komunis belon? Udah tau bedanya marxism, communism, leninsm ama stalinsm?

    PS: Mohon di tolong si somad utk kembali ke al quran.

  125. 129 Mr. Geddoe 14 April 2007 pukul 10:18 am

    Buat orang awam sih, komunisme sama saja sama ateisme… Kalau Marxisme, yang cukup populer sebagai saudara komunisme, juga akan dikaitkan dengan ateisme. Leninisme dan Stalinisme, tidak populer…

  126. 130 ikatama 14 April 2007 pukul 12:12 pm

    wah apaan ini ya…. coba baca artikel yang hot ini: http://ikatama.wordpress.com

  127. 131 calonorangtenarsedunia 14 April 2007 pukul 12:16 pm

    Imam Mahdi kok ya sempet blogwalking..
    kyaknya banyak urusan lebih penting yg harus anda urusin deh,,
    soal om wadehel sih biar kami2 saja yg menyadarkan memantau si oom..

  128. 132 joesatch 14 April 2007 pukul 3:00 pm

    ikatama:::
    hot? ndak ada adegan meloloskan pakaian gitu tuh…

  129. 134 Jarar Siahaan 14 April 2007 pukul 11:51 pm

    [Aku mendukung sepenuhnya “Kabar Buruk Untuk Ulama Busuk”. Opiniku ini juga muncul setelah sepekan terakhir aku gusar membaca sejumlah blog yang membicarakan “agama kitalah yang benar; mereka itu kafir; TUHAN harus dibela sampai titik darah penghabisan.” Seandainya TUHAN punya komputer dan bisa mengakses internet, mungkin DIA akan menangis membaca blog-blog seperti itu.]

    Puluhan tahun aku doyan makan babi panggang sebelum kini membasuh wajah dengan air dan menadahkan tangan di atas sajadah saat memuja SANG RAJA SEGALA RAJA.

    Aku lahir lalu dibaptis di gereja; kini di usia 32 mencoba salat lima waktu walau belum pernah bisa sempurna; tapi aku tidak tergila-gila membaca Alquran atau Alkitab.

    Justru otakku lebih mudah mencerna buku saku Tao-isme atau Buddha; justru aku belum pernah mengagumi Zainuddin MZ atau pendeta yang mulutnya lancar berkotbah di layar TV; justru aku bersimpati kepada Naipospos, salah satu tokoh Parmalim — agama pertama orang Batak warisan Raja Sisingamangaraja yang sampai kini sering “dibantai” oleh negara atas nama undang-undang.

    Aku hanya ingin berpesan kepadamu, dia, mereka, dan diriku sendiri: Jangan pernah memperdebatkan ajaran agama; jangan pernah merasa hanya dirimu yang bisa masuk surga; jangan pernah bersandiwara bagai orang suci di balik simbol-simbol dan ritual agama.

    Begitu kejamnyakah TUHAN sehingga hanya seorang muslim yang saleh atau seorang nasrani yang penuh kasih yang bisa masuk surga? Lalu bagaimana jutaan manusia di zaman batu yang berbuat baik selama hidupnya ketika mereka belum mengenal gereja dan masjid?

    Persetan dengan logika agamamu; TUHAN tidak sepicik yang kaupikir.

    Salamku penuh cinta untuk kalian semua — apapun agamamu dan siapapun nama TUHAN yang kausembah.

    Jarar Siahaan
    http://www.batak.in

  130. 135 Rizma Adlia 15 April 2007 pukul 10:27 am

    “Seandainya TUHAN punya komputer dan bisa mengakses internet, mungkin DIA akan menangis membaca blog-blog seperti itu.”

    ada yang bikin posting begitu,, kasiaann,, tuhannya orang itu ga bisa buka komputer,, ckckck,,

    Percaya sama agama sendiri itu ga salah, tapi yang laen ga perlu dijelekin,, *adduuhh,,*

  131. 136 Death Berry 15 April 2007 pukul 3:58 pm

    “Seandainya TUHAN punya komputer dan bisa mengakses internet, mungkin DIA akan menangis membaca blog-blog seperti itu.”

    Kalau Tuhan Maha mengetahui, buat apa Komputer, bu…? :lol:

  132. 137 Fourtynine 16 April 2007 pukul 7:03 pm

    @Imam Mahdi
    kalau mau berdebat soal komunis lebih baik di sono. jangan disini!

  133. 138 hendito 16 April 2007 pukul 8:31 pm

    ALLAH pasti menjaga Al-Quran sampai kiamat …

  134. 139 Moci Arane 18 April 2007 pukul 1:45 pm

    ulama itu kan kerja sampingan politikus boz. ;)

  135. 140 Hanichi Kudou 21 April 2007 pukul 12:36 am

    Hebat-hebat.. KAng Wadehel ini memang paling jago bikin provokasi.. Lewat tulisan lagi.. Antum itu makhluk langka.. :-)

  136. 141 ahmad faisol 24 April 2007 pukul 2:08 pm

    waduh mas, sya tuh ndak ngerti maksud mas apa?
    yang mas tuju itu perbuatn ulama yang bagaimana?
    yang memelintir tafsir ? tapi dalam hal apa?
    atau malah, mas nggak setuju kalo qur’an bisa diakses dengan mudah? tapi bener. saya nggak ngerti , jadi saya ndak mau berburuk sangka.
    yah mungkin perlu tulisan lanjutan. biar orang lain ngerti, maunya mas apa?

  137. 142 kunderemp 26 April 2007 pukul 8:59 am

    Islamawakened.com sudah online..

    [b]tuk Ahmad faisol[/b]:
    Coba pelajari nasakh dan mansukh.. Anda percaya konsep itu?

    Trus kalau anda ingat pelajaran2 agama dasar tentang istilah-istilah.. ingat selalu terbagi dua, ‘secara bahasa’ dan ‘secara istilah syariah’. Anda percaya konsep pembedaan seperti itu?

    Istilah-istilah seperti ‘murtad’, ‘islam’, ‘muslim’, ‘ibadah’, ‘takwa’ sudah banyak disempitkan artinya.

    Terjemahan Indonesia versi Departemen Agama (tahun 70-an dan masih berlaku hingga sekarang.. yang lain cuma njiplak) lebih parah lagi,
    dengan berani-beraninya mereka membagi lagi surat menjadi beberapa topik, praktek yang tidak ada dalam penerjemahan AlQuran ke dalam bahasa lain.

    Padahal ulama-ulama menegaskan satu surat itu satu kesatuan utuh. Pemisahan ke dalam beberapa topik hanya membuat mencuplik sana-sini lebih gampang dan membuat orang malas melihat ke ayat sesudah dan sebelumnya.

    Aku salut dengan usaha Pak Ahmad Hariadi dan Lukman Saad yang mencoba menerbitkan terjemhan AlQuran alternatif berjudul Yassarnal Qur’an

  138. 143 adegita 26 April 2007 pukul 3:00 pm

    bow,gw seneng banget akhirnya ada org yg nyeplas-nyeplos apa yg selama ini ada dikepala gw.menurut gw masalah ulama ini dah kelewatan.kok mereka jadi penentu urusan masyarakat ya? tapi bukan berarti gw ga ingat jasa para ulama dalam jaman perang kemerdekaan kita dulu.Apa jgn2x ulama sekarang merasa ingin dihormati seperti jaman perang dulu….trus mereka bikin perang sendiri dgn mengumpulkan massa lalu mendokrin suatu ajaran melalui hadist n ayat…yg secara umum masyarakat sekarang masih belum banyak yg paham dan menguasainya.nah akhirnya kunci inilah yg dimanfaatkan para ulama sekarang….ladang nya adalah masyarakat yg masih buta pemahaman ayat dan hadist ( hey thats includ gw juga neh ) senjatanya kepintaran mereka dlm hal tsb.
    Kalau gw ngeliat keadaan sekarang ngeri deh…setiap hari di TV ada aja demo yg perkumpulan islam apalah pimpinan ulama apalah….Harusnya ga begitulah,memanfaatkan ketidak tahuan org kecil utk ketenaran,politisasi,dll.
    btw,anyway,busway…wadehel, i hope u not go 2 hell.
    b coz i think hell is just for angel with dirty face.

  139. 144 Mr. Geddoe 26 April 2007 pukul 10:42 pm

    @ kunderemp
    Kayaknya tafsir alternatif mesti diperbanyak, ya. Biar bisa melihat dari berbagai sudut pandang.

    @ adegita
    Iya, mirip pengkastaan Hindu klasik, ya, di mana kaum agamawan punya hegemoni sendiri.

  140. 145 dum-dum-dor 30 April 2007 pukul 11:57 pm

    Hihi… ane lemeeeezzz… mbaca posting ini aja plus semua komen-nya ampe sejam. busetdah!! Salam kenal semuaa…

  141. 146 Johans 1 Mei 2007 pukul 5:37 pm

    Ulama busuk sama gak busuk sama: doyan cewek.

  142. 147 aureko 2 Juni 2007 pukul 12:35 pm

    jadi orang itu janganlah merasa sok suci
    kenapa demikian, agar kita selalu bisa menjaga kesucian.

    kesalahan bukanlah pintu neraka…
    tapi bisa kah anda mengubahnya menjadi pintu surga.

    bagi ulama yang mungkin ingin menyesatkan dan terus ingin menyesatkan, apakah anda sudah makan?

    jika anda belum makan silahkan makan dulu,
    setelah itu tenangkan pikiran ingatlah bangsa kita sudah susah untuk dilukiskan dalam kertas A4.

    peace deh…

    kita ini semua kan manusia, ngapain harus saling…..

  143. 148 bagussugiarto 12 Juni 2007 pukul 5:08 pm

    YA SUDAHLAH
    GA USAH DIPERPANJANG
    GA BAEK BAWA AGAMA KE FORUM YANG GA JELAS JUNTRUNGANNYA
    KAYAK DEBAT KUSIR AJA
    GA BAKAL SELESAI2
    OK

    SALAM PERJUANGAN, BERJIHAD TIDAK HARUS MATI
    YAKUSA (YAKIN USAHA SAMPAI)

    CASE WAS CLOSED

  144. 149 bunga 16 Juli 2007 pukul 6:10 pm

    mas wadehel itu kepribadian gue yang lain tauk!!
    gue sendiri yang menciptakan.
    terima kasih tauk! telah mewakili teriakan hati saya, mas wadehel

    denger ga seh???

  145. 150 anonim 30 Juli 2007 pukul 1:43 pm

    utk terjemahan berdasarkan akar, coba ke http://www.openburhan.com

  146. 151 Helmi anak ingusan 4 Agustus 2007 pukul 4:09 pm

    Assalamu ‘Alauikum
    wadehel : semua hal di semesta ini bisa benar tergantung dari sudut mana si pengamat melihat
    Helmi : kalau saya lain, yang benar semuanya dari Allah, maaf ini cuma komentar
    mengenai tentang “Kabar Buruk Untuk Ulama Busuk” walaupun busuk menurut Anda anda Anda adalah wadehel yang HARUM janganlah demikian, kasihan kalau kata BUSUK digunakan untuk manusia, mungkin yang berhak mengatakan busuk terhadap manusia adalah Allah

  147. 153 K4tam 24 Januari 2008 pukul 3:25 pm

    nzjaman mokamadh belum ada internet, yang tau bahasa arab cuman orang arab, sekarang bahasa ud mengglobal, semua pada tahu… maklum quran mak gedhebug dari langit…. telan terus….mentah-mentah ya….biar asik gitu loh….yes—yesss…..

  148. 154 andik yudo 13 Maret 2008 pukul 6:40 am

    Assalamualaikum wr wb
    wah mas, nggak mutu nih blog…
    nggak nyambung dengan apa yang dimaksud..
    nggak ada dalil2 yang bisa dibuktikan….
    busuknya dimana matengnya dimana…
    bener2 nggak mutu…
    baca judulnya ” busuk ” aja udah males, tercermin bukan seorang terpuji seperti Rasulullah Saw…
    orang mau beramal kok dibilang ulama busuk…
    baca dulu baru komen, jangan kemakan omongan orang lain mengenai pentafsiran ayat2 yang muhtasyabiihat yang bisa diselewengkan, kalo ada orang non-muslim / munafiq yang bertindak seperti itu untuk memecah belah islam, saya yang pertama ingin memenggal kepalanya.
    mbok ya dibaca dulu ayat – ayat Al Quran yang ada di kawanda itu, bedanya dengan versi depag yang mana ? dijelasin dulu to mas, mereka bukan sedang menafsirkan, tapi men- TARJAMAH bahasa arabnya ke BHS INDONESIA,…
    perihal yang bisa di download itu, yang urusan yang punya dong, bukankah lebih simpel apabila mushaf via handphone ? cuma yang perlu diwaspadai Software2 Al Quran Handphone ato komputer yang tajwidnya nggak pas, itu jelas nggak boleh. …

    Salam hangat buat admin….
    Wss wr wb

  149. 155 andik yudo 13 Maret 2008 pukul 6:58 am

    Ciri – ciri lelaki surga
    Kemungkinan besar, ciri-ciri mereka akan seperti ini:

    1. Mengetahui dan memahami segala fakta tentang surga. Termasuk berapa jumlah bidadari yang ada didalamnya, bagaimana penampilan dan kelakuan mereka, dan apa fungsi mereka disana. Mungkin juga sangat tahu sebasah apa vagina para bidadari ituh, juga berapa banyak yang bisa/boleh dipakai setiap jam-nya.
    2. Sudah pernah melakukan penelitian mendalam dan serius tentang surga, baik dengan observasi langsung maupun studi kepustakaan.
    3. Memiliki sertifikat aseli dan berkekuatan hukum yang menyatakan bahwa dirinya memang ahli surga.

    Nama saya Andik Yudo Setiawan…
    dan saya adalah orang yang menyatakan bahwa SAYA ORANG YANG PALING KECEWA DENGAN ANDA YANG PUNYA BLOG INI. KATA2MU DI ATAS ITU, bayangan saya anda orang yang mengerti benar dengan agama Islam, orang yang mengikuti majelis2, orang yang gemar membaca AL Quran, hadis, Sunan dan kitab para ulama…
    Ternyata??? benar , cerminan anda bagaikan orang munafiq.
    Semoga Allah memaafkan kita…
    Rajin2 lah mengaji dan untuk referensi silakan baca kitab dari Imam Nawawi judulnya Riyadus Shalihin, disana banyak adab2 yang terpuji yang dicontohkan oleh Rasulullah Saw….
    Kalo kurang mengena, beli buku La Tahzan dan beli lagi buku judulnya Malam Pertama di Alam kubur dan beli lagi yang berjudul senandung cinta. Ketiganya dari Dr Aidh Bin Abdulah Al Qarny. Semoga mata batin anda terbuka dengan Rahmat Allah yang teramat luas ini…
    Wss Wr Wb

  150. 156 fariqfatih 23 Januari 2009 pukul 5:46 am

    ayo ngaji… ngaji, yang belon bisa baca quran ya belajar, jangan quran jadi pajangan atua mantra penebus dosa…
    pokoknya di baca biar dapet pahala katanya, tau atau ga tau maknanya se bodo teuing nyang penting dapet pahala..

  151. 157 Bob 20 Mei 2009 pukul 1:54 am

    Buat Andik Yudo

    Kayaknya punya toko buku yah!?

    Apa ya bedanya “Tafsir” dan “Tarjamah”?

    Bukan u/ ngebela siapa2, tapi mengapa Andik Yudo mengklaim bahwa ini blog “tidak bermutu”. Toh bukan hanya Andik ya baca blog ini, so spertinya terlalu dini untuk mengklaim bahwa blog ini gak mutu. Saya rasa kata2 itu jg tdak mencerminkan akhlak terpuji seperti Rasulullah…

    Orang yang banyak baca buku pasti wawasannya luas, tapi saya blum prnah menemukan orang berwawasan luas mengklaim sesuatu seenaknya.. jadi… Andik yaitu…. (pendpat pmbaca)

    Kalo saya jg minta penjelasan dari Anda (Andik) mengenai, Dimana gak mutunya blog ini?? apa anda bisa memberi?! Bagus kalau bsa!

  152. 158 oranganeh 19 Juni 2009 pukul 6:02 pm

    yang ngaku ulama tapi menyeastkan umat=bukan ulama
    ulama adalah orang paling takut kepada alloh..titik

  153. 159 HEM 15 September 2009 pukul 1:39 pm

    Namanya HEL…
    GO TO THE HELL z LHO>>>>


  1. 1 Quran Online Pake Messenger « Lelucon Singa Lacak balik pada 10 April 2007 pukul 7:23 pm
  2. 2 Antara Pelacur, Ulama, Polisi dan Saya « A Journal of A Not-Superman Human Lacak balik pada 11 April 2007 pukul 8:18 am
  3. 3 .: Thoughts :. Lacak balik pada 11 April 2007 pukul 10:56 am
  4. 4 Telmark. Lacak balik pada 13 April 2007 pukul 9:11 am
  5. 5 Distortion and Conformity « RosenQueen Company Lacak balik pada 15 April 2007 pukul 12:40 am
  6. 6 Apa adanya atau Mengada-ada? « p.a.s.o.g.i.t Lacak balik pada 15 April 2007 pukul 10:04 pm
  7. 7 Perbedaan, Penipuan Ataukah Penyesatan? « I’m not King, Queen, or Gods. I’m just Slankers Lacak balik pada 10 Mei 2007 pukul 5:18 pm
  8. 8 Tanggapan untuk Pak/Mas Herianto (tentang Wadehel) « sora-kun.weblog() Lacak balik pada 31 Mei 2007 pukul 9:22 pm
  9. 9 Yang Lebih Hebat dan MahaKuasa Daripada Tuhan « Parking Area Lacak balik pada 9 Juni 2007 pukul 6:41 pm
  10. 10 Banyak Hal Dalam Hidup Ini Yang (Katanya) Tidak Untuk Dimengerti « I’m not King, Queen, or Gods. I’m just Slankers Lacak balik pada 3 Juli 2007 pukul 12:03 pm
  11. 11 Cara Bertahan dari Umpatan « Chaos_Region.html Lacak balik pada 9 Juli 2007 pukul 9:45 pm
  12. 12 Perbedaan, Penipuan Ataukah Penyesatan? « Generasi Biru Lacak balik pada 6 Desember 2007 pukul 10:35 am
  13. 13 Kabar Buruk Untuk Ulama Busuk « frimitzon Lacak balik pada 2 Desember 2011 pukul 4:43 pm
  14. 14 PERLU UNTUK DI KUNYAH « PEMURNI YANG KEMURNIAN Lacak balik pada 13 Januari 2012 pukul 11:45 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter



%d blogger menyukai ini: