Supaya blog anda lebih ramai

Pasti banyak blogger pemula (yang bukan selebritis dan bukan menteri) yang merasakan jarangnya orang numpang lewat, membaca, apalagi komentar di blog barunya. Supaya lebih ramai, tips berikut ini mungkin bisa membantu, sebuah terjemahan (sangat) bebas dari 11 tips yang saya temukan di blognya Mr Benny Chandra. Selamat menghayati dan mengamalkan…

  1. Tinggalkan komentar bermutu di blog milik orang lain, tentunya pada tulisan yang menarik minat anda. Beberapa dari pengunjung blog itu pasti akan membacanya. Apakah anda seorang pemikir, jihadis yang sadis, blogger mesum, atau pertamax wanabe akan terlukis samar di benak mereka. Dan bila mereka tertipu tertarik, mungkin akan mengikuti tautan menuju blog anda.
  2. Beri tag dengan kata kunci yang sesuai, jangan memberi tag homosex atau xxx bila anda menulis tentang Abu Bakar Ba’asyir yang gemar berjihad, itu mungkin akan menyesatkan! Adanya tag akan membuat tulisan anda lebih mudah ditemukan, dan membuatnya muncul di mesin pencari Technorati, del.icio.us maupun Flickr.
  3. Berilah kemudahan dan kebebasan untuk berkomentar, biarkan pembaca berbagi gosip panas maupun pemikirannya yang menakjubkan. Biarkan mereka terlibat dalam diskusi, debat yang pantas ataupun hujatan yang bermutu. Komentar yang segar dan berkualitas jelas akan menambah bobot blog anda.
  4. Ajukan pertanyaan dan jawablah pertanyaan-pertanyaan di forum, tentunya di thread diskusi yang berhubungan dengan blog anda. Dengan partisipasi aktif di komunitas yang lebih besar, orang-orang dengan minat sama mungkin akan terjaring dan tertarik mengunjungi blog anda, pastikan link blog anda tercantum di profil atau signatur agar orang mudah menemukannya.
  5. Di dunia yang tidak tulus ini, anda perlu memberi link (tautan) untuk mendapat link, masukkan blogger yang anda kagumi ke dalam blog roll anda, dan berdoalah agar mereka melakukan pembalasan. Atau jika ada blogger lain yang “menyentuh” anda lewat tulisannya, tulislah bagaimana reaksi anda lengkap dengan linknya. Berkomentar, seperti disarankan pada point 1, bila cukup panjang bisa saja anda jadikan tulisan dalam blog anda.
  6. Kirimlah trackback pada blog yang menginspirasi tulisan anda. Kebanyakan blog biasanya akan menampilkan trackback yang datang sebagai ringkasan di bagian komentar. Saat pembaca melihatnya, mungkin akan berpikir “orang yang aneh!? dia nulis apa aja ya?” dan mengklik tautan menuju blog anda. Fyi, di wordpress.com defaultnya ini terjadi otomatis, trackback akan terkirim tiap kali anda melink ke blog lain. Trik ini bisa juga digunakan untuk memberi tahu bila anda berkomentar panjang lebar tentang posting orang lain.
  7. Jangan biarkan tulisan-tulisan anda membusuk dalam arsip bulan lalu. Berikan link menuju karya-karya lama anda setiap kali ada bahasan yang berhubungan. Tentunya bila memang masih layak baca.
  8. Mudahkan pembaca anda dalam menyebarluaskan ide, isu ga jelas, propaganda hitam maupun pencerahan yang anda tulis, caranya bisa dengan mencantumkan icon link ke del.icio.us, reddit atau digg. (Ampun deh, narsis banget sih?!)
  9. Belilah domain sendiri, konon pembaca lebih tertarik pada blog yang bernama http://www.namaanda.com atau http://www.namagawulgue.com dibanding blog yang dihosting di wordpress, blogspot ataupun gratisan lain. Selain lebih mudah diingat, non-gratisan memang cenderung lebih dihargai oleh orang awam. Saya tidak sependapat dengan point 9 ini, menurut saya justru pemula akan sangat terbantu bila join di hosting gratisan seperti misalnya wordpress.com, karena banyak fitur keren yang membuat blog anda dikunjungi orang bahkan sebelum anda mengharapkannya. Hosting gratisan juga membebaskan anda dari keharusan membayar (iya lah!).
  10. Manfaatkan momentum banyaknya pengunjung, bila anda menerima banyak pengunjung dari sebuah tulisan atau referal, tindaklanjuti momen itu dengan membuat tulisan yang lebih berkualitas. Jangan biarkan mereka menyangka bahwa anda hanya penulis kagetan. Untuk mengetahui darimana pengunjung berasal, wordpress punya fitur statistik terintegrasi yang menjelaskan dengan sederhana dari mana saja pengunjung blog anda berasal, juga rating dan jumlah pembaca dari setiap judul tulisan.
  11. Orang kembali mengunjungi blog anda biasanya karena punya pertanyaan “sekarang nulis tentang apa lagi nih orang?” Jadi jangan kecewakan mereka dengan blog yang lama tak di update, menulislah secara teratur. Pelanggan Pengunjung setia akan melupakan anda bila anda tidak memuaskan mereka dengan konten segar nan orgasmik.

Sedikit tambahan (lagi) dari saya:

  • Sebelum serius ngeblog, tentukan dulu, anda ingin jadi penulis yang terseret mengikuti selera pasar, atau idealis sok independen dengan pesan-pesan pencerahan bagi dunia? Atau malah kombinasi keduanya? Sambil peduli selera pasar, sambil menyampaikan idel-ide anda.
  • Judul mesum, kosakata porno mungkin bisa menarik traffic dan menjaring para pencari konten seksual. Tapi harus diingat bahwa onta tidak jatuh 13 kali ke lubang yang sama, trik ini bisa-bisa malah membuat anda di cap sebagai penipu, lebih parah lagi mungkin ada yang marah dan merequest google agar memblacklist situs anda. Jadi bila anda menggunakan trik seperti ini, pastikan pengunjung horny yang terjebak tidak terlalu kecewa ketika tidak menemukan apa yang mereka cari. Bahkan kalau bisa, berikan mereka “mainan” yang lebih menarik dan lebih berharga.
  • Menanam sebiji tomat, kalau tidak mati, tumbuhnya pastilah juga tanaman tomat. Buahnya bisa saja sedikit dan kecil-kecil, tapi bisa juga banyak dan besar-besar. Hukum aksi reaksi mungkin berlaku juga atas para blogger, bila tulisan anda membuat dunia menjadi lebih rusak, mungkin anda juga akan menerima balasannya.

Sekian dulu, silahkan bila ingin mengomentari atau menambahkan, bila komentar anda luar biasa panjang, jangan lupa apa saran point 5 dan 6.

Link yang sangat terkait:
Tips memperbanyak komen secara kualitatif by luthfi

51 Responses to “Supaya blog anda lebih ramai”


  1. 1 helgeduelbek 14 November 2006 pukul 7:22 am

    wah tips yg ke-9 itu emang perlu modal… mungkin untuk mereka yg duitnya berlebih ok saja, termasuk kalangan di LN sono. BTW bagi saya ada tidak pengunjung …NO PROBLEM, ADA KOMEN GAK ADA KOMEN, NO PROBLEM, yg penting bisa NGATARSIS… sedikit bisa bantu orang yg bener2 butuh informasi.
    Sebab selera pasar blog adalah selera orang yg “pengangguran” kayak saya dan tersedia akses gratis, kalau bayar yah mungkin mikir-mikir dulu DO-Blog. DAn sepertinya untuk kalangan usia SMA dan Mahasiswa-lah yg menguasai komunitas Blog dengan pikirannya yg “liar” tapi pintar. Ini dugaan saja. Sebagian juga kaum profesionalis yg memang mau dan bisa menulis di blog. Yg lainnya belum sempat.
    Saya nunggu pelaku pendidik/pengajar kayaknya masih sepi yah…. PAK GURU…. BU GURU “NDO-BLOG YUK”

    Hehehe nunpang ngeblog juga nih.

  2. 3 snydez 14 November 2006 pukul 9:10 am

    point no 9
    sebenernya “beli domain” itu udah cukup, kalo pun ternyata nge hosting di penyedia layanan blog yang gratis, toh gak pa pa ..
    yang penting . “elo udah pasang papan nama” ..dengan “nama elo sendiri” … :)

  3. 4 laksono 14 November 2006 pukul 10:30 am

    wah maksih banyak tips2nya..bener2 helpfull :D

  4. 5 kikie 14 November 2006 pukul 10:54 am

    kalau punya domain yang hostingnya bayar, ada resiko kehilangan arsip blog post yang lama kalau .. misalnya server down, database error, telat perpanjang domain, atau seperti kasus saya .. mau perpanjang domain & hosting, tapi nggak ada respon dari penyedia domain & hostingnya.
    huh.
    (termasuk tipe blogger yang sayang arsip)

  5. 6 kw 14 November 2006 pukul 12:16 pm

    selama aku gak mau tau, blog aku ramai atau ngga. aku akan tetap menulis. seperti makan. ada teman yang nemenin atau tidak, entah jam 11 atau jam 15.00 andai aku lapar aku akan tetap makan.

    eniwe thx tipsnya. aku akan coba.

  6. 7 dewo 14 November 2006 pukul 12:50 pm

    Terima kasih Om Wadehel…
    Asyik bacanya, terutama:

    Judul mesum, kosakata porno mungkin bisa menarik traffic dan menjaring para pencari konten seksual. Tapi harus diingat bahwa onta tidak jatuh 13 kali ke lubang yang sama, trik ini bisa-bisa malah membuat anda di cap sebagai penipu, lebih parah lagi mungkin ada yang marah dan merequest google agar memblacklist situs anda. Jadi bila anda menggunakan trik seperti ini, pastikan pengunjung horny yang terjebak tidak terlalu kecewa ketika tidak menemukan apa yang mereka cari. Bahkan kalau bisa, berikan mereka “mainan” yang lebih menarik dan lebih berharga.

  7. 8 passya 14 November 2006 pukul 1:25 pm

    Jangan lupa judul postingan kasih yang bombastis… mo nyambung ato gak sama isi biarkan pasar yang menilai.. biasanya pembaca cenderung mengaggap judul selalu sama dengan tema…

  8. 9 Budi Sutomo 14 November 2006 pukul 1:36 pm

    sebenarnya asal isi blognya bermanfaat dan diperlukan bagi orang lain pasti akan laris manis. seperti http://www.budiboga.blogspot.com ngga pernah promosi, ngga pernah bersetrategi nyatanya pengunjungnya sudah tembus 60 ribuan orang, padahal baru enam bulanan. he..he…salam

  9. 10 putradi 14 November 2006 pukul 4:34 pm

    berarti blog walking itu bermanfaat juga yah … tapi soal komen bermutu ? ah … lain kali saja ya mas !

  10. 11 goeve 14 November 2006 pukul 7:14 pm

    aduh jadi kangen baca tulisannya wadehel ^_^

  11. 12 benisuryadi 14 November 2006 pukul 7:40 pm

    mas wadehel, saya hostingnya gratisan tapi pake nama sendiri
    itu termasuk kategori yang mana? =)

    karena tidak punya usul buat nambahin, maka saya usul uat mengurangi pengunjung blog nya saja yaitu dengan cara pasang photo diri gede gede…

    =D

  12. 13 ctrlz 14 November 2006 pukul 10:06 pm

    okay,menjawab pertanyaan kamu ditagboard aku,sbenernya aku punya blog tersembunyi di wordpress ireland..heehee,ntar deh…yg diblogdrive udh mo rest in peace…

  13. 14 wadehel 14 November 2006 pukul 10:42 pm

    @ Urip
    Wah, sama dong, hidup katarsis!!
    Setidaknya itu bisa memperlambat proses kita menjadi gila. Tapi entah efeknya untuk yang baca, semoga saja tidak mempercepat :P Sukur-sukur kalau malah bermanfaat secara positif.
    Btw, sepertinya anda termasuk yang idealis dan tak peduli selera pasar :D

    @ Luthfi
    Nrekbek kayaknya perlu di wrap deh, tadi sebelum di wrap, setiap kali di klik hanya muncul error.

    @ Snydez
    Wah, menarik juga tuh. Maksudnya redirect aja ya? Tapi di wordpress harus bayar nih kalau mau dari dotcom nama sendiri. cmiiw.

    @ Laksono
    Syukurlah, akhirnya tulisan saya ada juga yang bermanfaat bagi orang lain :D
    Kembali kasih pak.

    @ Kikie
    Hehe, turut prihatin. Semoga di blogsome tidak mengalami kesialan yang sama. Selain resiko itu, di hosting bayar sepertinya tidak bisa “tahu beres,” dibanding di gratisan macam wordpress.com yang “pokoke nulis”, biar si matt aja yang urus sisanya.

    @ Kw
    Hmm.. berarti anda seperti Pak Urip dong, menulis karena emang doyan, bukan karena lapar traffic atau narsis :D

    @ Dewo
    Hihihi… kok saya merasa tersindir ya?

    @ Passya
    Benar juga tuh. Kalau pilih judul bombastis, sebaiknya isinya jangan mengecewakan. Jangan seperti tulisan yang judulnya Internet Broadband Gratis 1 Tahun ternyata setelah di klik dengan semangat sambil ngiler2, eh kejadiannya di Singapura. Lupa saya linknya, tapi ada tuh, saya kena tipu berkali2 tuh.

    @ Budi Sutomo
    Kalau kontennya selalu bagus dan bermanfaat seperti blog anda, ya jelas aja laris manis :)) Terus berkarya Pak!

    @ Putradi
    Sepertinya tuhan tidak menciptakan apapun dengan sia-sia, termasuk binatang yang namanya blogwalking, hihihi…

    Berkualitas tidaknya sebuah komen itu sangat relatif, ukuran siapa yang dipakai, kalau menurut saya sih komentar anda itu sudah sangat amat berkualitas.

    @ Goeve
    Untung bukan kangen sama orangnya :P

    @ Benisuryadi
    Pasang foto sepertinya tidak efektif deh, kalau foto anda ultra ganteng, jangan-jangan malah blog anda dipenuhi komen pengen kenalan atau minta nomer hp atau janjian ngajak ngedate.

  14. 15 amilia 14 November 2006 pukul 11:12 pm

    Terima kasih sekali untuk ilmunya

    salam kenal

  15. 16 agorsiloku 15 November 2006 pukul 7:01 am

    eh.. link… link (no 7), iya tuh baru sedikit mulai lebih paham… tengkyu ya, agor

  16. 17 snydez 15 November 2006 pukul 7:21 am

    Wah, menarik juga tuh. Maksudnya redirect aja ya? Tapi di wordpress harus bayar nih kalau mau dari dotcom nama sendiri. cmiiw.

    beli domain aja, ada koq yang 80-ribuan setaun. trus di ‘parkir’ istilahnya.. yah kaya’ di redirect, tapi tetep yang terlihat khan ‘nama domain’nya instead of wordpress nya

  17. 18 syarifuddin 15 November 2006 pukul 1:02 pm

    Tambahan wawasan nih.
    Aku juga masih baru belajar jadi blogger tapi hanya sekedar iseng aja.

  18. 19 passya 15 November 2006 pukul 3:47 pm

    @snydez
    klo redirect2 juga ngapain bayar… cari yg gratisan juga ada kayak di co.nr, lumayan bisa http://www.passya.co.nr...

  19. 20 ardhi 15 November 2006 pukul 6:26 pm

    Dipikir2 tambah kepikir dirasa2 tambah kerasa, ternyata saya mah lebih asyik ngasih komen daripada nulis diblog sendiri (ngerasa blognya ga bermutu, asal tulis aja yg kepikir)

  20. 21 Thamrin 15 November 2006 pukul 6:51 pm

    Banyak betul kiatnya…..
    Apa harus ikut kesebelas-sebelasnya dan tiga tambahan itu baru rame… ?
    Kalau yang nomor sembilan saya setuju, dengan www. lebih keren…. :)
    Anyway, terimakasih dengan tips ini, saya akan ikuti satu-satu, paling tidak dengan judul yang menarik.

  21. 22 alamster 15 November 2006 pukul 11:53 pm

    Untuk point no.9

    1. daftar domain gratis xxx.web.id di http://register.net.id
    jangan lupa arahin nsnya ke :
    * NS1.WORDPRESS.COM
    * NS2.WORDPRESS.COM

    2. daftar account di wordpress
    klik tab option-> domains
    arahkan nama domain yg sudah di register tadi

    3. berdoa semoga domainnya di setujui sama administrator

    4. Di isi dong blognya, jangan di liatin doang :-)

  22. 23 wadehel 16 November 2006 pukul 1:21 am

    @ Amilia
    Salam kenal juga, senang bisa bermanfaat :D
    @ Agorsiloku
    You are welcome sir.
    @ Passya
    Mantaf! Boleh juga tuh dot co dot nr@ Ardhi
    Hehe, sama Pak, saya juga kadang doyan numpang ngeblog ngomen di blognya orang.@ Thamrin
    Ya tidak perlu semua, Pak. Saya kan cuma nranslate saja itu. Menurut sya sih cukup dengan menjadi mentri atau selebriti saja sudah menjamin blog anda akan ramai dengan komentar berat dan mengerikan.@ Alamster
    Waaaargh, ini dia info dari Tuhan. Saya langsung coba bikin sebelum nulis ini. Tapi binun di NS1.WORDPRESS.COM itu kolom IP netaddressnya enaknya diisi apa ya? Buat ngeblog ga cukup soale :P

  23. 24 JiE 24 November 2006 pukul 3:33 pm

    Tambahan, selain komen di blog lain (istilahnya kerennya : seeding),pasang Gravatar yg menarik.. foto cewe cakep misalnya (spt yg saya lakukan). Yah setidaknya bakal menjebak barang 1-2 pria hidung belang :)

  24. 25 wadehel 26 November 2006 pukul 1:25 am

    @ JIE
    Oooh, seeding? baru tahu ada istilah itu. Keren juga.
    Tapi mana foto cakepnya? Saya ke multiply situ cuma keliatan bibir doang, mau saya bilang seksi juga ragu, jangan-jangan itu bibir cowo yang dioperasi plastik.

  25. 26 [irwan] 28 November 2006 pukul 4:48 pm

    Kamu sehari-hari apa selucu celotehan di postinganmu ya hel? Aku suka postinganmu yang ini.

  26. 27 alamster 28 November 2006 pukul 9:05 pm

    ns1.wordpress.com : 72.232.101.25

    ns2.wordpress.com : 69.90.211.204

    ternyata hrs bayar :-(

    terpaksa pake google apps :-)

  27. 28 om7ack 30 November 2006 pukul 10:23 am

    wahh.. article yang keren..
    masukin ke link ahh :)

    *mampir… kunjungan harian.. :)*
    -=|[gretong bilang:budayakan berkomentar]|=-

  28. 29 P@y SitiNurhalizaManiac 30 November 2006 pukul 11:29 am

    Wah jadi mau ngeblok nih kayak om Dehel dan yang lain nih…

    Tapi jangan di geblokon ya :D

  29. 30 wadehel 1 Desember 2006 pukul 8:49 am

    @ [irwan]
    Tidak pak, sehari-hari saya adalah orang serius dengan jidat yang sering berkerut :P

    @ Alamster
    Iya, hiks. Emang tidak semua barang bagus itu gratis :P

    @ om7ack
    Spam?

    @ P@y
    wekekekek… iya dong, share itu pencerahannya, jangan di makan sendiri ajah!

  30. 31 jtabah 5 Desember 2006 pukul 6:40 pm

    keren………
    cara gampang sih pasang gambar…

  31. 32 ahmadzain 15 Desember 2006 pukul 7:00 pm

    terimaksih atas informasinya

  32. 33 cK 10 Januari 2007 pukul 11:13 am

    makasih tips nya. saya suka baca postingan om. sekarang saya lagi proses bikin blog. mau nanya nih, apa yang menjadi inspirasi om membuat tulisan dengan tema2 tersebut?? dapat inspirasi darimana?? thx

  33. 34 Al Jupri 7 Maret 2007 pukul 6:47 am

    Di sini aja deh saya numpang kasih komentarnya. Kalau di tulisan yang lain, terasa berat rasanya.

    Luar biasa, luar biasa, luar biasa. Blog yang ok punya!

    Saya mau bukti nih, apa benar hukum aksi-reaksi berlaku bila saya kasih komentar di blog ini. Thank you.

  34. 35 wadehel 8 Maret 2007 pukul 8:14 pm

    @Jtabah, pasang gambar bokep ya :P
    @Ahmadzain, sama-sama pak.
    @cK, inspirasi biasanya dari komentar/berita/blog orang atau sering pas mandi, serius lho. Jadi klo saya jarang nulis, berarti lagi jarang baca atau jarang mandi :P
    @Al Jupri, perasaan saya dari dulu udah sering mampir febdian deh :P

  35. 36 Isra Indonesia 8 Maret 2007 pukul 10:07 pm

    thanks bung.. Pencerahan luar biasa buat newbie seperti saya..

  36. 37 syaifudinzuhri 8 April 2007 pukul 3:01 pm

    Pertama liat blognya wadehel, langsung jatuh cinta….
    sepertinya layak buat langganan di kunjungi

    ajari donk biar bs ngeblong dg benar

    Yaci on http://syaifudinzuhri.wordpress.com

    thanks any way ditunggu postinganya

  37. 38 anang, yb 2 Mei 2007 pukul 8:56 am

    Aku lebih suka dengan trik membuat judul posting yang seksi dan merangsang..
    Misal saat heboh foto telanjang rahma Azhari, ya kita tulis saja uneg-uneg tang memakai kasus itu sebagai ilustrasi…

  38. 39 burger 1 Agustus 2007 pukul 10:03 am

    Tipsnya oke…
    tapi kalo udah rame apa ya bisa buat cari duit to bloG?

  39. 40 daeng rusle 23 Oktober 2007 pukul 3:38 pm

    thanks…hmmm
    perlu gak ya?

  40. 41 masukpas 21 November 2007 pukul 11:56 am

    emmh………. bagus apalagi kalau saya ganti point 9
    sebuah blog yang istimewa pada saat browsing tidak berat. dan alamat web mudah dikenal.
    jangan bokep dong……… plis dong ah………….

  41. 42 udin 16 Februari 2008 pukul 12:09 pm

    waduh mas yang baik, kadang orang telah meninggalkan berpuluh imel. rikues, n invite yang gak jelas. terus gimana ini solusinya?
    apa perlu ditahajudi dan difateahi kepada bloghosper untuk ngelink kekita punya web?

  42. 43 Aceng! 10 April 2008 pukul 11:18 am

    Numpang nampang Mas…
    ternyata bukan hanya saya yang narsis. Ilmunya berguna banget, thk ya…

  43. 44 seiryohamaguchi 26 April 2008 pukul 9:47 am

    halo mas… salam kenal dari bogor….
    tips yang bermanfaat sekali
    mau izin add di blog aku ya mas…

  44. 45 seiryohamaguchi 26 April 2008 pukul 9:47 am

    halo mas… salam kenal dari bogor….
    tips yang bermanfaat sekali
    mau izin link add di blog aku ya mas…

  45. 46 unksenna 30 Agustus 2008 pukul 8:45 pm

    bagus juga postingannya, memang banayk cara untuk menarik pengunjung.

  46. 47 hangoverkids 1 Januari 2009 pukul 4:12 pm

    iyaw neh..blogs gw kagak laku..garing kali yah yg gw bahas..hedeh..

  47. 48 aneh22 9 Februari 2009 pukul 9:19 pm

    Wahh…triknya keren bgt..jadi bisa promosi secara besar-besaran ni…oh ya blog gw seru-seru isinya datang ya

  48. 49 aman halim 17 September 2009 pukul 11:13 pm

    mksh banyak tips sgt bermanfaat untuk orang yg baru punya blog…..termasuk aku..mksh byk..slm kenal semoga sukses..!!

  49. 50 fahminaqnepal 19 Juli 2010 pukul 7:27 pm

    mksh ya tipsnya sangat membantu

  50. 51 ryan el awangi 17 November 2010 pukul 8:33 pm

    asik juga trik-triknya ..thanks ya mas.. blogger emang gak ada matinya buat ngasih trik-trik yang ajib..


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter



%d blogger menyukai ini: