4P rutin setiap Ramadhan

Berikut ini adalah 4P (Pertanyaan, Pernyataan, Permohonan dan Pembenaran) yang selalu muncul setiap kali Ramadhan.

Pertanyaan
Memaksa pihak lain untuk menghormati kita (yang sedang belajar mengendalikan diri) tapi dengan cara-cara seperti orang yang tak punya pengendalian diri, apa pantas disebut ibadah? Apa meledakkan petasan termasuk ibadah? Apa adu keras katarsis lewat megaphone sambil menggebuk bedug nonstop siang malam termasuk ibadah? Apa menaruh drum-drum di tengah jalan, bikin macet sambil meneriakkan kebesaran Allah yang memang sudah Maha Besar termasuk ibadah? Apa iya Sang Utusan dulu pernah mangajarkan untuk mendekatkan diri pada Allah dengan cara-cara seperti itu?

Pernyataan
Saya akan dukung 100% kalau MUI menelurkan fatwa yang mengharamkan atau sekedar melarang keras kegiatan barbar dan intoleran seperti itu.

Permohonan
Semoga dalam bulan puasa kali ini tidak ada lagi amrozi-amrozi cilik yang berlatih ngebom di sembarang tempat. Semoga para penjual dan produsen mini bomb bertaubat dan menghentikan kegiatannya. Semoga orang-orang suci-sumuci yang sedang berlatih mengendalikan diri tidak lagi mudah lepas kendali. Dan semoga para produsen megapohone mulai saat ini mau melengkapi produk mereka dengan pengatur volume dan menyertakan buku manual yang lebih jelas, plus kursus singkat gratis agar pembeli paham cara penggunaannya.

Pembenaran
Sekarang lihat positifnya lah… Selepas puasa nanti, selain kita menjadi lebih sabar dan pandai berpositif thinking, gendang telinga dan jantung juga terlatih secara intensif sehingga menjadi lebih kuat dan lebih sehat. Siap menghadapi bulan-bulan berikutnya yang juga penuh rahmat dengan penuh semangat.

19 Responses to “4P rutin setiap Ramadhan”


  1. 1 Emanuel Setio Dewo 25 September 2006 pukul 9:22 am

    Selamat menunaikan ibadah puasa.

  2. 2 passya 25 September 2006 pukul 9:58 am

    no sarcastic anymore ? surprised ! have a nice fasting, guys..

  3. 3 Natalia 25 September 2006 pukul 1:19 pm

    Menurut aku sih… kultur di Indo nggak gitu ngerti joke2 yang sarcastic. Keliatan dari komentar2 pembaca blog-nya kamu, banyak gitu yang nggak ‘ngeh’ (bukan cuma particular topic ini aja, yg lain juga).
    Anyway, aku setuju banget sama pendapatmu!
    May the new generation of Indonesian people possess a more critical thinking/outlook like yourself. Let our nation go forward.

    -muak akan segala fanatisme and extrimisme-

  4. 4 putradi 25 September 2006 pukul 1:39 pm

    ya … sayang mas, MUI nya lebih senang mengurusi fatwa-fatwa tentang makan cacing ….

  5. 6 Luthfi 25 September 2006 pukul 5:04 pm

    Syaikh, Selamat berpuasa :-)

  6. 7 Marsha 25 September 2006 pukul 6:15 pm

    ya suka suka elo lah…

  7. 8 benisuryadi 26 September 2006 pukul 4:27 pm

    magrib masih lama ya? (pertanyaan)
    lapar banget (pernyataan)
    boleh buka duluan ga? (permohonan)
    hari ini kerjaan banyak banget soalnya, capek (pembenaran)

    =)

  8. 9 wadehel 26 September 2006 pukul 7:13 pm

    @ Semua yang berpuasa:
    Selamat berpuasa, semoga tidak hanya dapat pahala dan janji surga saja, tapi juga berhasil belajar mengendalikan hewan-hewan di dalam diri.

    @ Passya
    Sarkastik apa sieh :P

    @ Natalia:
    Lha anda kok ngerti? Bukan orang Indo ya :-? mencurigaken.

    Tapi bener sih, kami disini lebih suka dengan yang tersurat, ga perlu cape mikir, langsung laksanakan, dapat janji surga. Konon sih karena pendidikan disini sudah di modif untuk menghasilkan pola pikir budak. Skillful iya tapi tidak “terdidik”.

    @ Putradi
    Waks, ada toh fatwa tentang cacing. Jadi ga boleh dimakan dong…. eh, atau malah dianjurkan?

    @ Marsha
    Marshaaaaaaa!!!, bener nih suka-suka gw? klo gw suka elu gimana?

    @ BeniSuryadi
    Wah, itu 4P yang pasti banget diantara para newbie :D

  9. 11 marsha 27 September 2006 pukul 5:24 pm

    wdh! wdf!
    nama lengkap gue marchello
    panggilan marsha
    tapi karena mas wadehel suka
    sini gue beri

  10. 12 wadehel 27 September 2006 pukul 8:18 pm

    @ Marsha
    Hwaaaaks…. Pantesan perasaan gw ga enak.
    Ga jadi deh…. Maaf ya Mas Marsha :) Bukan niat saya jeruk minum jeruk lho. Saya normal, suwer, asli, bener !!!

  11. 13 black_hack 29 September 2006 pukul 2:12 am

    numpang ngucapin met puasa deh…!!

  12. 14 mataharitimoer 29 September 2006 pukul 11:07 am

    Pertanyaan : mengapa kebanyakan orang lebih banyak pengeluarannya di bulan Ramadhan?
    Pernyataan : Ramadhan telah bergeser menjadi pembudayaan konsumerisme.
    Permohonan : Tolong turunin harga dong!
    Pembenaran : Rakyat kita kebanyakan orang susah, levelnya mustahik, gimana bisa belanja kalo serba mahal.

  13. 15 Thamrin 29 September 2006 pukul 2:41 pm

    Selamat berpuasa. Saya juga nggak suka bakar-bakar petasan. Kata ayah saya almarhum sama saja dengan bakar uang. Lebih baik untuk beli kolak bekal berbuka puasa. :)

  14. 16 medon 29 September 2006 pukul 4:37 pm

    selamat menunaikan ibadah puasa.

  15. 17 wadehel 1 Oktober 2006 pukul 12:18 am

    @ MT
    Pembenarannya ga nyambung ah. atau sulit dimengerti, setidaknya bagi saya :P

    @ Thamrin
    Kalau merokok gimana?

    @ Semua yang mengucapkan selamat
    Selamat berpuasa bagi yang menjalankannya dan selamat menghormati dan berhati-hati bagi yang tidak menjalankannya :P

  16. 18 cui 1 Oktober 2006 pukul 12:04 pm

    semua tingkah laku itu dicatat dan kelak dipertanggungjawabkan.

    tunggu aja tanggal mainnya nanti :)


  1. 1 4P rutin setiap Ramadhan « frimitzon Lacak balik pada 2 Desember 2011 pukul 4:06 am

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter



%d blogger menyukai ini: