VisualBoyAdvance untuk main GameBoyAdvance di Ubuntu

Mungkin anda bertanya-tanya kenapa saya lama tak menulis. Tidak? Ya sudah. Saya tetap akan cerita.

Awalnya karena koneksi saya bermasalah, browsing dan download bisa, tapi tak bisa login kemanapun kecuali pakai secure connection (HTTPS). Maklum murahan. Ternyata busuknya koneksi ini malah membawa berkah. Saya jadi tau cara menggunakan VisualBoyAdvance. Emulator untuk memainkan berbagai permainan Game Boy Advance (GBA) di Ubuntu.

Sekarang karena koneksi telah kembali normal, saya akan berbagi sedikit di blog ini. Siapa tahu diantara anda ada yang bosan bermain dengan blog dan ingin mainan sungguhan, main GBA di VBA layak anda coba.

Kenapa main GBA di komputer?

  • Gratis. Tapi kalau anda sangat suka, sebaiknya membeli, kalau tidak nanti dosa kasihan perusahaan yang membuatnya.
  • Kecil, enteng, daripada install game serius yang berat dan besar. Cocok buat gamer paruh waktu yang ingin senang tapi sumber daya terbatas.
  • Bisa disambi macam-macam, misalnya sambil nongkrongin chatroom atau sambil ngetik skripsi, he.
  • Bisa nge-save dimana aja, suka-suka kita, dengan 9 slot berbeda. Tiap kali salah langkah, dengan mudah bisa balik lagi. Seandainya hidup bisa seperti ini.
  • Membantu proses belajar bahasa inggris, atau bahasa apapun. Tinggal pilih saja game yang banyak dialognya, biasanya jenis role play game (RPG), mainkan sambil membuka program kamus.
  • Memungkinkan anda mencoba dulu sebentar (atau selama yang anda suka) berbagai game GBA sebelum anda membelinya. Daripada menyesal, beli mahal-mahal tapi ternyata isinya busuk.

Cara install
Masuk ke synaptic, cari dan install VisualBoyAdvance. Ini adalah emulator yang memungkinkan anda memainkan berbagai game GBA di Ubuntu Linux.

Cara konfigurasi
Sebenarnya bisa saja langsung main, tapi untuk kenyamanan dimasa tua, kita perlu memberitahu VBA dimana letak koleksi rom game kita. Untuk ini perlu akses root, jadi konfigurasi bisa tersimpan.

  1. Dari terminal, ketik sudo gvba, masukkan katak kunci anda.
  2. Pilih options dari deretan menu, klik emulator, lalu klik directories.
  3. Isikan sesuai keadaan konfigurasi anda.
  4. Klik ok dan selesai. Siap dimainkan.

Cara Main
Jalankan saja visualboyadvance dari menu. Kalau tidak muncul, buatlah sendiri. Kalau malas, jalankan saja dari terminal dengan mengetik gvba lalu enter. Kemudian dari menu file anda pilih saja rom yang ingin anda mainkan. Oh iya, seperti GBA sungguhan, tombolnya juga hanya sedikit, defaultnya hanya A, S, Z, X, Enter dan Backspace. Tentu saja dapat anda rubah sesuai keinginan. Mendukung sampai 4 gamepad tergantung jenis gamenya. Intuitif kok, tak perlu kecerdasan sarjana untuk paham pengoperasiannya.

Gamenya mana?
Tidak ada? Mungkin karena memang anda belum punya. Kalau belum punya, silahkan cari di google. Di internet bertebaran yang paling halal sampai yang paling haram. Saya sendiri beberapa kali download dari gba-rom-news.org (sengaja tidak saya beri link, karena kehalalannya diragukan, copy paste saja ke browser anda). Bila anda punya link lain yang lebih bermutuh, sudilah kiranya berbagi dengan kami disini.

Cara curang / cheat visualboyadvance di ubuntu
Anda yang pembosan, atau yang tak punya cukup waktu untuk mengikuti jalan cerita buatan sang penulis game, tak perlu kuatir. Meski visualboyadvance versi linux tak terintegrasi dengan peralatan curang, anda bisa dapatkan program trainer bernama RbVBA di google :) Program ini memberi anda kekuasaan untuk mengubah nilai uang, pahala, nyawa, health point atau apapun yang anda mau. Baca ‘readme’nya untuk tau cara penggunaannya.

Game yang sudah saya coba

  • Grand Theft Auto Advance.
    Game aksi yang lucu dan sadis. Anda bisa berkeliaran di kota, merampas mobil siapapun yang anda suka, lalu kebut-kebutan sesuka hati. Atau cari masalah dengan polisi, swat maupun tentara. Membunuhi mereka, ambil senjata dari mayat-mayatnya lalu gunakan untuk membantai teman-temannya. Tentunya tidak sesadis GTA San Andreas di PS2 atau PC. Kalau anda juga punya konsolnya, game ini cocok sekali dimainkan saat antri membuat SIM atau mengurus pajak kendaraan. Sedikit dialog, kurang cocok untuk belajar bahasa Inggris, tapi bagus untuk katarsis.
  • The Sim 2.
    Gambar mantap. Anda mengendalikan seseorang aktor reality show. Mencari poin melalui interaksi dengan emosi orang-orang di seluruh penjuru kota. Cocok untuk anda yang sulit tidur. Setelah beberapa saat anda akan diserang kebosanan dan mulai mengantuk.
  • Super Robot Taisen 2: Original Generation.
    Game strategi dimana anda mengendalikan sekelompok pilot robot tempur raksasa. Cerita bagus, mulai dari canda mesum, konspirasi politik, penghianatan, cuci otak oleh ulama penguasa sampai pesan-pesan sufistik dijejalkan secara menarik. Dialog sangat amat banyak. Gambar lumayan. Meski tidak mengandalkan sisi visual (yang memang pas-pasan), game malah ini membuat kita banyak berimajinasi. Lumayan untuk belajar bahasa sambil melatih otak kanan.

Semua game itu hasil download gratis dari situs yang disebut diatas. Bila anda punya rekomendasi game bagus, silahkan berbagi :)

Selamat bermain.

- – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – - – -

Nurture the child within you who is always playful, joyful, and innocent. Your growth and maturity mean nothing if they kill that child. – Maya

80 Responses to “VisualBoyAdvance untuk main GameBoyAdvance di Ubuntu”


  1. 1 manusiasuper 21 Maret 2007 pukul 5:57 pm

    satu!!!
    cuek masih make windows haram, yang penting koment halal…

  2. 2 kw 21 Maret 2007 pukul 6:18 pm

    maap. gak biasa main game komputer. dah capek bermain-main beneran tiap pagi, siang, malam gak bisa menghindar. :)

  3. 4 ipro 21 Maret 2007 pukul 6:49 pm

    Btw, synaptic tuh ada di mana yah?

  4. 5 manusiasuper 21 Maret 2007 pukul 7:02 pm

    satu!!! cuek dengan masih pake windows haram bajakan, yang penting koment da dosa!

  5. 6 antobilang 21 Maret 2007 pukul 7:12 pm

    om kalau cara nge-cheat dalam dunia nyata ada gak?
    misalnya buat dobelin nyawa… menambah jumlah istri secara otomatis atau menggandakan pahala gitu?

    punya tutorialnya gak?

  6. 7 kakilangit 21 Maret 2007 pukul 7:36 pm

    Weh..mbuka blognya om dehel udah pake bismilah nih, siap2 ma artikel2 yang (kadang) di luar nalarku :D tapi kali ini lumayan damai..weheheheh…

    pesan (jangan digubris):
    gunakan windows bajakan untuk maen game bajakan :D

  7. 8 cK 21 Maret 2007 pukul 7:46 pm

    ooh..gitu toh kenapa mas udh lama ga nge-blog. kirain kenapa. mana blog yang mau dibahas?? udh kelar blom ehehehehe…

    silahkan maen2 ke blog eke ehehehe…linknya bisa di klik di nama saya.. *promosi*

    *kabur sebelum ditimpuk*

  8. 9 Death Berry 21 Maret 2007 pukul 7:48 pm

    VisualBoyAdvance sih sudah menjadi fasilitas nomor dua yang saya butuhkan setiap saya membangkitkan tombol ON komputer. Meski ilegal, tak dinanya, tetap dibutuhkan.

    Saya sendiri beberapa kali download dari gba-rom-news.org (sengaja tidak saya beri link, karena kehalalannya diragukan, copy paste saja ke browser anda).

    Kalau dulu, tempat nongkrong saya dalam mencari ROM GBA seperti dslegacyunicc. Dulu….sekarang site-nya tutup.

  9. 10 Andhika Nugraha 21 Maret 2007 pukul 8:26 pm

    wah. om wadehel membahas game! momen langka!

  10. 11 helgeduelbek 21 Maret 2007 pukul 8:35 pm

    wah itu yah masalahnya, saya kira nyebrang lagi. BTW MAkasih infonya dan tutorialnya. saya gak pernah main gem blas je. yah sapa tahu anak saya tertarik lumayan kan. Salam halal. dan paha-la :D

  11. 12 dnial 21 Maret 2007 pukul 8:55 pm

    Saran game GBA (sebagai sesama gamers):
    1. Pokemon, game anak-anak sih, tapi kalo mo serius mainin susah lho… ngumpulin semua Pokemon itu ada seninya….
    2. Final Fantasy series, Nggak perlu dijelasin kalo Final Fantasy itu ceritanya bagus kan?
    3. Summon Night: Swordcraft Story II, yah… ada dialog2 lucu dan ada yang mesum, cerita yang lucu, permainan yang mudah.
    4. Fire Emblem, strategi RPG, lumayan bagus buat yang seneng strategi.
    5. Harvest Moon, simulasi seorang petani di desa, bisa kawin juga lho, kalo kata temen saya, game buat belajar ngerayu gadis desa, hehehehe….

    Itu dulu…

    • 13 Eka 12 Juni 2014 pukul 2:50 pm

      Permisi kk, intermezo dikit boleh yah. :)

      Ingin memperkenalkan game yang mirip banget dengan harvest moon, dan sekarang sudah ada di versi handphone Android dan Ios.

      Game ini merupakan game terbaik saat ini yang menggunakan sistem role playing seperti harvest moon, jadi cara bermainnya gak akan seperti farmville yang ada di FB.

      Game nya jg gak ribet maininya kk, gak perlu install yg lain lain, cukup install game nya udah bisa main deh, di hp Ios dan Android.

      Dengan tampilan yg menarik seperti harvest moon, dijamin deh bakal betah main game yg satu ini.

      Bagi yang penasaran dan ingin mencoba game ini, silahkan search aja
      “Country Life : Harvest Day” buatan ProGaming.
      sudah tersedia di app store(Ios) dan play store(Android).

  12. 14 fsckedt 21 Maret 2007 pukul 8:59 pm

    install win98 nya belum berhasil mas?

  13. 17 venus 21 Maret 2007 pukul 11:06 pm

    gak suka main game :(

  14. 18 toim the arrancar 22 Maret 2007 pukul 10:34 am

    om dehel, ajarin donk ngonfigurasinya yg lengkap, gw punya opensuse, pengen maen GBA jg

  15. 19 jokotaroeb 22 Maret 2007 pukul 11:49 am

    wah…mau dicoba ahhhhhh

  16. 20 sandymc 22 Maret 2007 pukul 2:00 pm

    tambahan nih, knapa main GBA di komputer:
    - Gampang di ALT+TAB kalo ada boss dateng tiba2, dari pada GBA beneran mesti pake dilempar ke laci, kalo ketauan disita lagi hahah.

  17. 21 Biho 22 Maret 2007 pukul 3:19 pm

    Om dehel, bisa nggak mainnya di windows? :D

  18. 22 wadehel 22 Maret 2007 pukul 3:53 pm

    @Manusiasuper, sampe dua kali gitu, pasti kena syndrom multitab tuh.

    @Kw, Venus, ya game kan tidak hanya di kmputer/konsol. di alam nyata juga banyak permainan yang menarik. Mainan brondong misalnya :))

    @Antobilang,
    ga ada tuh, mungkin bisa tanya langsung sama para ahli agama. Konon ada kode “gamesharknya” tuh biar bini yang ga terima penggandaan istri jadi berubah pikiran. Soal nyawa dan pahala, kayaknya ada itung2annya juga tuh. Tanya aja.

    @Kakilangit, diluar nalar? diluar doktrin kale.

    *timpuk cK*

    @Death Berry, kalo ada tempat nongkrong baru yang online bagi2 ya.

    @Helgeduelbek, sepertinya ga mungkin balik lagi ke windows pak :P

    @Dnial, sip sip, terimakasih, tar saya coba satu-satu :D

    @Toim, duh, maaf, saya ga ngerti kalo di suse, lha ubuntu aja masih meraba-raba nih.

    @Jokotaroeb, silahkan, jangan lupa kalo ada game menarik bagi cerita.

    @Sandymc, benar sekali itu :)) Ga mungkin kena sita.

    @Biho, bisa banget. Google aja dengan kata kunci “download visualboyadvance”

  19. 23 Fast 22 Maret 2007 pukul 7:42 pm

    K’lo kata saya yang paling keren itu GTA, soalnya di game itu kita bisa ngelepesin uneg-uneg dengan membakar kota juga ngajak perang polisi, tentara atau para gangster. Saya juga ada game baru nih (baru tahu) Nama gamenya BULLY, tp di PS 2(k’lo PC gamenya belom tau), game ini ngajarin anak sekolah untuk jadi butal, atau PLayboy aja…

  20. 24 Mr. Geddoe 22 Maret 2007 pukul 8:10 pm

    Oalah, topiknya kok agak bebas kontroversi begini… Mau hujan, kayaknya :D

    Emulator NDS yang mumpuni apa sudah ada, bos?

  21. 25 Amd 22 Maret 2007 pukul 8:19 pm

    Saya juga “Nintendo minded” yang demen ngumpulin ROM emulator, dari NES, SNES, GBC, hingga GBA. Mungkin sebagai “balas dendam” karena dulu waktu kecil ndak pernah punya video game, hehe…

    Sudah nemu Harvest Moon-nya?

  22. 26 wadehel 22 Maret 2007 pukul 9:09 pm

    @Fast, sepakat, GTA itu keren banget, dendam sama polisi bisa sedikit terlampiaskan. Apalagi maen yang versi PC, san andreas itu. manstabb.

    @Mr.Geddoe, NDS itu apa ya :-? Ga ngerti saya :P

    @Amd, sudah, tapi bingung nih, yang friends of mineral town, atau MORE friends of mineral town? sedot semua aja ya.

  23. 27 Amd 22 Maret 2007 pukul 10:22 pm

    ITU YANG PALING BARU!! Waa sudah keluar ya? Saya kira masih yang versi Wii… Nemu di mana?

  24. 28 Mr. Geddoe 22 Maret 2007 pukul 10:31 pm

    NDS itu Nintendo Dual Screen, tuanku :D
    Ah, Harvest Moon, ya? Jelas, yang ini memang bagus sekali :D

  25. 29 Amd 22 Maret 2007 pukul 10:36 pm

    Revisi, bukan versi wii (nggak ada deng..)
    Maksud saya NDS. Itu lho, perangkat game portable lanjutan dari GBA, yang layarnya ada dua.

  26. 30 Amd 22 Maret 2007 pukul 10:38 pm

    Yah, sudah dijelaskan oleh Mr Geddoe

  27. 31 Amd 22 Maret 2007 pukul 10:42 pm

    Halah, revisi lagi, MFOMT itu ternyata versi cewek dari FOMT. Sudah keluar sejak 2005 lalu! Weleh, ke mana saja saya selama ini?!?!

    *Malu saya!! Malu!!*

  28. 32 Andhika Nugraha 22 Maret 2007 pukul 11:30 pm

    Mr Geddoe, nama konsolnya Nintendo DS, bukan Nintendo Dual Screen.

    Tapi ‘DS’-nya sendiri bisa dipanjangin jadi ‘Dual Screen’.

  29. 33 Mr. Geddoe 23 Maret 2007 pukul 10:01 am

    @ Amd
    Halah, More Friends of Mineral Town bukannya sudah lama? :D
    Pertama kali donlot VBA, sudah ada tuh :D

    @ Andhika Nugraha
    Wah, maaf kalau saya bikin akronim seenaknya :(

  30. 34 Death Berry 23 Maret 2007 pukul 1:53 pm

    Sekarang bukannya sudah ada Emulator PSP…?

    @Mr. Geddoe : Nintendo Dual Screen bisa disingkat menjadi Nintendo DS ataupun NDS.

    @wadehel : Bagi – bagi…? Hehehe….Talk it later. Baru ketemu kemarin siang.

  31. 35 Mr. Geddoe 23 Maret 2007 pukul 2:06 pm

    @ Death Berry
    Nah, ‘kan ternyata benar… :D

  32. 36 wadehel 28 Maret 2007 pukul 12:02 pm

    @@Ipro, synaptic? dari terminal ketik aja sudo synaptic, atau dari menu, di bagian administrative. Heran, kenapa komentar anda masuk kotak spam ya?

  33. 37 wadehel 29 Maret 2007 pukul 7:55 pm

    @Fsckedt, ga perlu lagi repot2 wine, qemu, udah ada rbvba tuh buat cheat, ga bisa realtime sih, tapi lumayan.

    @Fast, bully buat anak SD aman ga ya, pengen main, tapi takut kalo efeknya buruk buat anak2.

  34. 38 rino_jogja2000 11 April 2007 pukul 4:38 pm

    piye iki

  35. 39 frustaze 13 April 2007 pukul 2:30 pm

    nih saia kasih refrensi game gba yg gile2an..

    1. POKEMON all series..
    gag usah dijelasin lagi, nih game bener-bener
    bikin ketagihan, ngumpulin beratus2 jenis pokemon
    nyampe bikin kecanduan..

    2. ZELDA the minish cap
    klo merasa genius, maenin nih game.
    grafik oke, jalan cerita keren, karakter mantabh,
    salah satu game gba yg wajib dimaenin.
    wuih, ketagihan gua maeninnya.

    3. SUPER ROBOT WARS all series..
    walo bahasanya jepun, tapi tetep asik buat dimaenin.

    4. KINGDOMHEARTS chain of memories
    tau KH yg di PS 2?
    ini versi GBAnyeh..

    5. HARVEST MOON mineral town
    cakep deh, macul2 disawah.

    6. ROCKMAN ZERO
    trilogy si ZERO.
    walo 2D n diliat dari samping kayak game
    jaman bahula geto, tetep wae nih game keren
    abis. apalagi RZ 4, bgm, grafik, bener2 mantabh!

    C’ao..

  36. 40 wadehel 13 April 2007 pukul 2:42 pm

    @rino_jogja2000, piye opone mas?

    @Frustaze, terimakasiiiih, nanti saya nyoba ah :D
    Btw, itu pokemon yang dikoleksi bisa diadu kayak di filem ga?
    FYI, Super Robot Wars yang robot taisen 2 dah ada versi inggrisnya kok. Ini barusan saya tamat. Ceritanya lebih gila dari gamenya, spoiler nih: Tuhan merasa manusia bumi adalah produk gagal dan harus dimusnahkan. Dia memutuskan untuk me-reset bumi dan mengganti manusia dengan spesis yang lebih pantas. Sayangnya terlambat, manusia sudah berkembang terlalu kuat, akhirnya Tuhan malah kalah dan tewas dalam usahanya, paraah.
    Emang ada berapa seri ya? Penasaran sama cerita versi lain.

  37. 41 Death Berry 13 April 2007 pukul 4:54 pm

    @ wadehel

    Game keren untuk GBA salah satunya Megaman Battle Network Series (Sekarang sudah tamat, seri ke-6). Dicoba dulu. Saya langsung ketagihan begitu pertama kali main. :D

  38. 42 fakhril 28 Mei 2007 pukul 1:10 pm

    kk,plizz gmn caranya download game vgba nya.maksud dari “copy paste ke browser” tuh gmn caranya.pliz kk.aq ngebet nih

  39. 43 IIS 31 Mei 2007 pukul 12:00 pm

    Buat gw game GBA paleng asik is Golden sun and breath of fire.

  40. 44 badru 14 Juni 2007 pukul 1:39 am

    Assalamu’alaikum wr.wb
    Aku mau tanya nih, aku kan punya web daftar di wordpress, gmna cara membuat menu pada header? seperti misalkan galery dll. aku minta caranya.
    wassalam.

  41. 45 Divagame 16 Juli 2007 pukul 3:52 pm

    Salam kenal, ikut nimbrung ya

  42. 46 manuella 25 Juli 2007 pukul 3:04 pm

    kalo pengen cari rom buat vba cari disini aja.
    nih urlnya http://www.shadyroms.com, disitus tersebut banyak permainan dari berbagai console permainan yang ada.

  43. 47 RaDen_Ayoe_MaYz_cUte_seJagad 9 Agustus 2007 pukul 6:08 pm

    AYooo buruan coba CBA nya harvest moon!!!! Lutju… loo

  44. 48 Luv 1 Oktober 2007 pukul 7:22 pm

    hai salam kenal yach…
    mau nanya nich download game yang asik n seru d mana sich..
    tolong kasih infonya yach n thx b4.

  45. 49 garaa 1 Desember 2007 pukul 1:09 am

    wan gimana sih cara nge download games pc

  46. 50 garaa 1 Desember 2007 pukul 1:13 am

    hay guys gue gamers dari papua nama gue handra putra pratama

  47. 51 ricky 21 Desember 2007 pukul 12:56 pm

    aloooooo ikutan ya
    saya pake ubuntu 7.10 gutsy gibbon, saya install vba lewat add/rem. application. trus saya download game dari link yg mas kasih ( ada pilihan 3 mirror, saya ambil yg pertama ) trus saya coba play, trus gamenya udh saya masukin. kok gak jalan ya ? mohon petunjuknya. tq banget

  48. 52 Lamb Of God Lover 7 April 2008 pukul 2:43 pm

    harvest moon keren…!!! bisa makan nasi goreng sama piringnya langsung……… Keren abizzzz!!!!!

  49. 53 black 29 April 2008 pukul 1:56 pm

    selain di gba-rom-news.org download game buat GBA di mana lg???

  50. 55 makmu 1 Juli 2008 pukul 11:58 pm

    internet grts pake 3 coy

  51. 57 i-im 7 Januari 2009 pukul 3:23 pm

    hyyy semua
    gw bru aja berhasil mainin gba di handphone q

    lebih asyik lgi

  52. 58 Jagoer 17 Januari 2009 pukul 7:27 pm

    Thanks for your information

  53. 59 @nd0 20 Januari 2009 pukul 11:10 am

    aq mo naen harvst moon nich….,tp q g tw cr nya..
    kasih tau onk…..!!!!!!!!!

  54. 61 Faza 19 Maret 2009 pukul 7:29 pm

    Mas dimana ngedownload game sims, Grand Theft Auto Advance, dll.?
    udah saya buka gba-rom-news.org tapi yang mana?

    Untuk dnial:

    dimana ngedownload itu gw gak tau? ( tolong kasih linknya )

  55. 62 alvin 1 April 2009 pukul 10:58 am

    kl mau membeli gba beneran dimana?

  56. 63 salman 28 April 2009 pukul 6:27 pm

    visualboy memang tak ada tandingnya

  57. 64 Dxz 2 Mei 2009 pukul 4:07 am

    Kalo boleh tw cari cit game hp dmana yah,,untuk adikku

  58. 65 gaby 27 Mei 2009 pukul 7:33 am

    gabungan nih!!harvest moon mineral town lucuuu,keeren!!
    kasi tw trik maen ni game duonks!

  59. 66 Game Master 10 Juni 2009 pukul 7:17 am

    ck ck ck… maen game harus berusaha sendiri lebih asyik dong,hehehe…. o yc??? bgus juga emulator ini… cocok ga yach, ma game hp, tibia online….. ???? di test aja…. tq..

  60. 67 gilang 16 Desember 2009 pukul 5:22 pm

    Gmna cih cara msukn chet di visual boy advance buat harvest moon

  61. 68 Natsuhi 30 Desember 2009 pukul 9:24 am

    Gmna cich, cra download and mæn harvest m0on di hp? Ksih tw d0nx!!

  62. 69 Uziha Rizky kazekage 27 Februari 2010 pukul 2:12 pm

    Ber tau dong yang tau chets game Hrvest moon Caranya ?

  63. 70 bigar 1 April 2010 pukul 2:09 pm

    kasih cheat megaman battle network semua serinya donk ama cara nge cheatnya sekalian link buat download RbVBA donk please

    kirim aja ke email ku

  64. 71 Phoedt Bieber 24 September 2010 pukul 8:45 pm

    harvest moon juga seru,banyak dialognya lagi,,
    GTA aku lebih sneng yang di PS2

    tapi aku lupa dimana downloadnya,cari aja di google..

  65. 72 hanief 22 November 2010 pukul 12:44 pm

    vba’ny g mau jalan, mlah kluar tulisn “the internal battery has run dry the game can be played”.
    mhon pencerahanny biar sa jln.

  66. 74 kang fenyu 23 Juni 2012 pukul 7:00 pm

    どうもありがとうございました

  67. 75 The Master of GBA 11 Agustus 2012 pukul 2:22 pm

    kak saya gak tau jalaan game pokemon platinum saat rencana2 nya dicuri

  68. 76 vigrx 2 Mei 2013 pukul 9:42 pm

    Very good Site, Maintain the excellent work. Thanks a lot.

  69. 77 Sewa Mobil Semarang Murah 22 Juni 2013 pukul 9:19 am

    Keren sekali tulisannya. Mencerahkan :)

  70. 78 Kanye 2 Juli 2013 pukul 1:05 pm

    You may have phobias; maybe even the Spanish guitar!
    ! Then inside June 1940 came Hitler’s crushing, plus unexpected, victory over France. In the span of five blocks, West encountered nearly a dozen issues, and those were the best training options to attain results. Prove to the visually disadvantaged. If you do not like that which you see.

  71. 79 http://alturl.com/jhqgv 1 Agustus 2013 pukul 5:26 pm

    Great blog! Do you have any recommendations for aspiring writers?
    I’m hoping to start my own blog soon but I’m a little lost on everything.
    Would you advise starting with a free platform like WordPress or go for a paid option?
    There are so many options out there that I’m totally overwhelmed .. Any ideas? Thanks a lot!

  72. 80 Albert evando 7 Oktober 2013 pukul 2:12 pm

    Gimana cara main VBA kalau begini (windows cannot find D:\NDS\VisualBoyAdvance.exe Make sure you typed the name correctly,and then try again)


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s




JANGAAAN !!!

Jangan membaca isi blog ini, sebelum memahami semua woro-woro di halaman PERINGATAN.
Unek-uneg, pertanyaan atau komentar yang TIDAK berhubungan dengan posting, silahkan anda sampaikan di Ruang Tamu.
Boleh juga memasukkan kritik dan saran ke dalam kotaknya.
Posting yang tidak pada tempatnya, terlalu OOT atau terlalu kotor, kemungkinan besar akan saya serahkan pada akismet.
Satu lagi, tak perlu kuatir kalau komen anda tak langsung muncul, kadang akismet suka terlalu curiga, saya akan lepaskan begitu saya online :) Terimakasih

Cap Halal

RSS Sumber Inspirasi

  • Sebuah galat telah terjadi; umpan tersebut kemungkinan sedang anjlok. Coba lagi nanti.

Kampanye

Petisi Mendukung Pembubaran IPDN

Aku Nggak Korupsi

Kulkas

free hit counter



Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 59 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: